新闻
首页>新闻>正文

空腹抽血 禁食时间并非越长越好

2021-05-1914:04:40来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在检验科,经常接到这样的咨询电话:“你好,我想抽血检查XX项目,请问需要空腹吗?”“我今天早上抽血前喝了牛奶,对检验结果会不会有影响啊?”“医生,我这个指标偏低,是不是因为我早上喝了太多水造成的?”……抽血、验大小便等是我们体检、手术等必做的项目,如何正确抽血、留取检验标本呢?记者特意采访了广州市红十字会医院检验科技师邓露露,她表示,患者的配合度越高,检验的过程越顺利,检验结果也能更加及时和准确。“就诊前读一读这篇文章,你将省去很多不必要的麻烦。”

抽血有些项目必须空腹

禁食时间并非越长越好

邓露露介绍,临床发现,大多数人对空腹抽血的概念和对检验项目的临床意义缺乏认识,导致留取的标本不合格,了解空腹抽血主要需要了解两方面:

首先,什么情况下需要空腹抽血?

邓露露介绍,严格空腹的项目主要包括:血糖、血脂、肝功能(主要是胆红素和转氨酶)、肾功能(主要是血尿素、尿酸和肌酐)、血液黏度检查。

非严格空腹项目:血常规、凝血功能、糖化血红蛋白、血沉、贫血相关指标、免疫学项目包括抗原抗体类检验、心肌标志物、肿瘤标志物还有核酸类检测都不需空腹采血。

需要注意的是,内分泌功能相关的多项指标容易受进食的影响,而且一些指标不仅要求空腹,可能更重要的是抽血的时机。所以,当患者需要接受此类项目的检验时,最好提前咨询医生或者检验科,以免耽误了时间。

其次,空腹的概念是什么?

所谓“空腹”是指禁食8小时以上,但并不是禁食时间越长越好,超过16小时的空腹也会对很多检验结果造成影响,所以最佳禁食时间为8~12小时。空腹可以喝水,但是牛奶、咖啡、酸奶和其他类型的饮料等是被禁止的,仅限单纯的白开水。肾功能正常的人,并不会因为饮水过多造成某项检验结果异常,所以患者在采血前不需刻意禁水。

自行留取检验标本

这些事项要注意

在门诊窗口工作的检验科同事都遇到过一些患者装着满满的尿液、大便送过来,常常让检验人员哭笑不得。标本留取的质量,严重关系到检验结果的准确性和可靠性,为了避免这类情况的发生,当患者自行留取体液标本时要注意以下事项:

1.尿常规标本的留取量通常半管(5ml左右)即可,最好不少于3毫升,为了避免阴道分泌物等的污染,最好留取中段尿,留取后的尿液在1小时内送检为宜。

2.24小时尿的留取需患者自行准备容积为2-4升的清洁、干燥、有盖容器,预先向容器中加入防腐剂(向检验科领取)。开始留取尿液的当日早晨应当固定一个时间点,比如七时或八时,患者先排空膀胱内的尿液,弃去清晨第一次尿液,然后从这个时间点开始计时留取尿液。患者将此后每一次所排的尿液全部都收集于这个大容器中,直至24小时以后即次日早晨的同一时间点。收集完毕后将所有尿液送至检验科。

3.粪便标本留取不用过多,5克左右即可,约一节手指大小,留取时最好同时挑取粪便表面和内部的成分,尤其是性状特殊的区域。患者居家自行留取时应该选择清洁、干燥、有盖的容器,标本中不得混入尿液,1小时内完成送检。

4.精液标本留取前需禁欲2-7天,用检验科指定的容器留取,送检时间不能超过30分钟,天气寒冷还需保温送检。

5.痰液的留取应该在漱口后进行,用力咳出气管深处的呼吸道分泌物,避免口腔和鼻咽部的口水、鼻涕等污染。(记者张青梅 通讯员孙冰倩)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端