新闻
首页>新闻>正文

放虎归山 “完达山1号”被放归自然

2021-05-1909:17:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经过25天的观察和救护,闯入黑龙江村庄的野生东北虎终于被放归山林。

5月18日,国家林业和草原局官方发布消息称,这是我国首次成功救护野生东北虎,通过专家评估论证,这只野生东北虎生理指标正常,不存在异常行为和疫病风险,适宜放归自然。

我国首次在野外成功救护野生东北虎

4月23日,一只野生东北虎闯入黑龙江省密山市一村庄,之后被成功救护。4月26日,据黑龙江省林业和草原局通报称,该虎名称被确定为“完达山1号”,因事发当天“完达山1号”已在居民区长时间停留,且天色已晚,可视距离短,管控难度大,不具备驱回野外的条件,有关部门决定分成两组对其实施麻醉救护。

当天22时,确认麻醉成功,并将“完达山1号”装入运输笼内,运至镇政府安全车库内。经初步检查,确认其无明显外伤,营养状况较好。23时,专家组提取了相关样本后,对其进行药物苏醒。

24日11时,经报请国家林草局同意,将“完达山1号”运至横道河子猫科动物繁育中心进一步观察。经多方通力合作,该虎已获初步成功救护。据黑龙江省林业和草原局相关专家介绍,这是我国首次在野外成功救护野生东北虎。

“完达山1号”放归 将持续进行监测

5月18日,国家林业和草原局官方发布消息称,我国将首次成功救护的野生东北虎在黑龙江穆棱林业局有限公司施业区放归自然。通过20多天的密切观察、救护和隔离,并经专家评估论证,这只野生东北虎生理指标正常,不存在异常行为和疫病风险,适宜放归自然。国家林业和草原局介绍,经检测,该虎为雄性亚成体,体重450斤,2-3岁左右,原随母虎主要活动于中俄边境交界区域。推测其离开母虎不久,未能及时找到适宜雌虎及领地,沿中俄边境线狭长林带盲目游荡至发现地。

国家林业和草原局表示,由于该虎发现地附近仅有狭长森林地带,多农田、村庄,不适宜直接放归,综合专家实地调查评估结果,考虑森林范围、村庄分布、猎物密度等因素,同时为预防野生东北虎个体间冲突,确定在穆棱林业局有限公司施业区放归自然。

下一步,科研人员将对其在野外的健康状况、活动规律、遗传信息、生存能力等进行持续实时监测和研究。为确保该东北虎放归自然后的人、虎安全,国家林草局先后派员加强对黑龙江省放归自然工作的指导,要求对放归区域进行全面巡山清套,消除对野生虎个体安全的威胁因素。加强对当地村民安全和应急知识宣传,并做好后续跟踪监测预警和应急处置准备。一旦发现虎靠近村庄居民区的迹象,及时采取安全防范措施。

被东北虎扑伤女子已出院10天

“完达山1号”被捕获之前曾攻击并造成一人轻伤,该受伤人员在当地政府的妥善安置下及时入院接受检查治疗。北京青年报记者从密山市人民医院护士处获悉,被东北虎扑倒的村民李春香已于5月8日上午10点出院,情况稳定。

事发时,白鱼湾镇临湖村村民李春香在地里干活。老虎出现时村民使劲喊她,可是李春香并没有听到。眨眼的工夫,老虎已经扑了上去。与此同时,白鱼湾镇蜂蜜山村村民宋喜国开着白色越野车也冲了上去。

宋喜国在接受媒体采访时称,他开着车窗户一直喊,老虎从车前面直接就过去了,因车是两驱车不是四驱车跑得非常慢,等到跟前老虎已把女村民扑倒了,“扑倒了之后她又起来了,我说姐快上车。”

后李春香被送往密山市人民医院医治,由于营救及时,她并没有生命危险。经诊断,她的右肩部分肌肉损伤,有五处大小不等的伤口。住院期间,乡里和村里都曾去看望过她。

如今,她已出院10天,救她的司机宋喜国也获得见义勇为的荣誉,据了解,宋喜国的车辆已经送往4S店免费维修。“5月11日,我们给拦虎哥(宋喜国)送了锦旗,还安排了一辆代步车,方便车辆在维修期间他有车可用。”4S店的葛经理介绍。文/本报记者 宋霞 统筹/张彬

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端