新闻
首页>新闻>正文

东京奥运会将以“安全、安心”方式举办

2021-05-1909:37:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,日本延长多地紧急状态并扩大范围。图为行人稀少的日本东京涩谷街头

日本内阁官房长官加藤胜信17日说,政府将努力向公众说明东京奥运会将以“安全、安心”方式举办,并且不会对现有医疗服务构成进一步压力。

距离东京奥运会开幕式不到70天,日本新冠疫情形势依然严峻。共同社16日发布的民意调查结果显示,59.7%的调查对象认为应该取消东京奥运会。这一民调没有把再度推迟奥运会列为选项。

媒体记者17日就上述民调结果提问加藤胜信。他回应说,政府会努力作好安全性相关说明,“让国民知晓奥运会将以安全、安心的方式举办”。

就民众对举办奥运会挤占医疗资源的担忧,加藤说,东京奥组委正在协调,以便在不影响地方医疗服务的情况下,为奥运会确保必要医疗资源。

东京奥运会开幕式定于7月23日举行。17日,广岛县内奥运火炬传递活动启动,为期两天,那里正处于疫情紧急状态。当天,火炬传递在广岛市和平纪念公园以空场形式举行,取消跑步接力,仅实施火炬手之间的火炬传递。

广岛县全境的公路传递也已取消。同样实施新冠疫情紧急状态的西部冈山县和兵库县也决定,取消公路火炬传递。

日本政府16日扩大疫情紧急状态覆盖范围至9个都道府县,实施重点防疫措施的县也增至10个。

另外,根据《朝日新闻》17日头版公布的民意调查结果,43%的调查对象希望取消奥运会,40%的人认为奥运会应该再度推迟,这相当于83%的调查对象反对今年举办奥运会。

日本首相官邸数据显示,截至14日,医护人员共接种513万剂疫苗;截至16日,65岁及以上人群接种98万剂疫苗。依据共同社民调,85%的调查对象认为日本疫苗接种缓慢。

日本近日在东京和大阪新设大型疫苗接种中心,17日开放接种预约,仍仅限于65岁及以上老人。共同社报道,东京接种中心开放预约45分钟内,2.1万人完成预约。大阪25分钟内2.5万个名额全部约满。

文并图/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端