新闻
首页>新闻>正文

冬奥收藏:不光为了玩 更是为了爱

2021-05-1909:39:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冰墩墩盲盒设计师刘巨超 “梦想未来”冰墩墩系列摆件 北京王府井工美大厦的北京2022官方特许商品旗舰店内的商品 供图/视觉中国

“这么多冬奥特许商品,哪些是最好的?”这是每个冬奥特许商品零售店的工作人员,每天都会遭遇的“灵魂拷问”。截至2020年底,北京冬奥组委已签约特许生产商27家,推出16大类、2500余种特许商品。商品多了,要挑出自己的心头好,可不容易。

每个月的第一个星期六,是“冬奥特许商品上新日”。这是北京冬奥组委签约设计师,忐忑着自己的作品能否大卖的日子,也是冬奥收藏家比拼眼力,“淘宝”的日子。他们收藏冬奥,不仅为了纪念,也为了爱。

玩家成了设计师

在“特许上新日”,一位北京冬奥组委市场开发部特许经营管理处的工作人员,晒出了自己购买的“梦想未来——冰墩墩”摆件。“太喜欢了,没办法。”他说。

目前,经过北京冬奥组委批准上市的特许商品堪称琳琅满目,从徽章、钥匙扣等普通金属制品,金银条及贵金属纪念章、服装服饰,到文具、陶瓷和纪念邮品等类别。

在众多北京冬奥特许商品中,最吸引眼球的,莫过于冬奥吉祥物“冰墩墩”,到处能看到它的身影。“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。

但这件随机款冰墩墩摆件,重量130克左右,售卖时,外面包上不透明塑料袋。不拆开看,消费者不知道买到的是哪款冰墩墩。这也是冬奥会历史上,第一个盲盒玩法的吉祥物。

这件冬奥特许商品的设计师刘巨超,就是手办、盲盒的爱好者和玩家。他给北京冬奥的吉祥物冰墩墩设计了七种颜色的能量外壳。“冰墩墩最受欢迎的地方,就是它的外壳可以变化多端,变成运动装备。冰鞋,装备,我也赋予它可以穿不同颜色的外壳,包括镜面的金属外壳。”刘巨超说。

这个冬奥历史上的“第一次”,做工堪称复杂。刘巨超介绍道:“冰墩墩的材质,是全实心的PVC,透明外壳是ABS塑胶,透亮的颜色需要纯手工喷漆,一手拿冰墩墩,一手拿喷枪,很考验工人的水平。工厂都是让工人先喷好一百个,熟练了才能开工。”

盲盒好玩的地方在于,你不知道什么时候能开出隐藏款。这款冰墩墩的隐藏款,身穿镜面金属颜色的冰外壳。“电镀款的成本是最高的,”刘巨超介绍,“镜面效果,里面等于多了道电镀工艺,非常难做。”

谈到这款冬奥盲盒的设计理念,刘巨超说,自己是90后,他的优势,就是了解年轻爱好者喜欢什么,“我想为年轻人设计冬奥特许商品。现在盲盒特别受年轻人喜欢,我希望我设计的特许商品能有所突破。”

难得的是,这款盲盒的设计理念,获得了冬奥组委的认可。“还是经历了一些沟通,”刘巨超说,“开始有些意见认为,盲盒是不是有点赌的性质?”

最终,冬奥组委要求在盲盒包装上,明确写出隐藏款的抽中概率。“普通款是1/6的概率,特别款是1/120的概率。在产品出厂时,我们有专人负责,严格按照这个概率装箱。因为每款冰墩墩都是130克左右,靠摇和掂分量是猜不出来的。做盲盒,每个细节都要想到。”刘巨超说。

设计师得“讲”历史

冬奥特许商品,也是讲述中国冰雪故事的最好媒介之一。一套“老北京的冰上时光”系列徽章,见识了设计师的考古功力。

据了解,这套徽章共15枚,讲述了明代以来,老北京人举行冰上运动的15个故事。徽章以老北京水系地理位置进行整体设计,每枚徽章有水系的大致轮廓、标志性建筑和环境特征,展现了老北京冰上运动的历史故事。

任冬洁是这个系列徽章的设计师。在创作过程中,这位中央美院的毕业生,跑遍了故宫和国家图书馆,从故纸堆和讲座中寻找灵感及立意。“最开始我们出了一本绘本书,名为《老北京的冰上时光》,12个故事,想向青少年推广冰雪文化。后来,我们希望用徽章的形式,表现城市特色文化、传统文化和冬奥文化。”任冬洁说。

在徽章设计过程中,任冬洁发现,还原历史故事,真是一门学问,“徽章看着不大,可设计时,不仅需要参考照片、文献,还有实物,如古代人物服饰以及地理环境,这些都是跟着水系在变化。”

这套徽章中出现的积水潭、后海、什刹海等水系,从前在冬日,也是老北京玩冰嬉的冰场。“我们会去现场看地理环境、水域特征,还原当时的场景。比如什刹海有鼓楼,创作时不能随意地想象,创造和考察需要同步进行。”任冬洁说。

在设计徽章的过程中,设计师感觉自己像是在复原一段中国的历史。任冬洁说:“比如我们绘制过去的火锅,也需要从古代记载中找到根据。包括我们用水墨宣纸卷轴作为徽章的载体,也是一种中国传统艺术的表达方式。我们设计用磁铁徽章,吸到卷轴上,消费者拿到产品,还可以去互动,拿地图去对照,找到相应的地点,把徽章吸上去。以前不太熟悉的,水木清华,原来在这里。北大在这里,北海在那里,老北京的冰上历史,就都对应上了。”

这款凝聚了老北京冰上记忆的徽章推出后,还产生了连锁效应。“因为徽章绘制了有百年历史的清华冰球队,清华大学的师生还找到我,说通过徽章,才了解到清华冰球队的百年历史,原来百年前清华就举办过校园比赛。感觉这段校园历史,这段百年前的冰球故事,百年后因为北京冬奥会又复苏了。”任冬洁说,“这是一种认可,也是一种成就感。别看之前付出再多,这一刻不再觉得是辛苦,而是应该做的。”

冬奥设计让梦成真

聊着冬奥徽章,才发现任冬洁年龄不大,却已经设计了多款奥运徽章。之前在奥运徽章收藏圈中颇受追捧的点燃冬奥奥运三问首枚章,就出自她之手。她说,2008年北京奥运会时,她还是高二学生,如今这份设计师的工作让她梦想成真。

出生于1991年的任冬洁,第一次对奥运会的印象,就是看到申奥成功时,萨马兰奇念出北京两个字后,举国沸腾的一刻。“后来我考上中央美院学设计。在校时,听老师讲如何参与奥运会设计的故事,包括如何点燃火炬;如何展现中国的科技新面貌,包括‘大脚印’烟花的设计过程。”

如今,任冬洁也成为资深奥运徽章设计者。“在我设计了奥运三问徽章后,冬奥组委安排我们设计师,去特许销售店和顾客见面。正好玲珑塔那个特许店在办徽章展。收藏家们知道是我设计的徽章,当场就找我要签名,让我也没有想到。我肯定是非常开心的。这是设计师最开心的一刻。”任冬洁说。

收藏者得是行家

当任冬洁在她设计的徽章上签下名字,这枚徽章也有了更大的升值空间。另一些冬奥收藏家,通过自己的方式,让手中的奥运藏品变得更有意义。

“从2015年7月31日北京申冬奥成功开始,我在北京冬奥会每一个重要时间节点,都会买实寄邮封,我要用实寄封片,创造一个集邮日记,用这本日记,记录北京冬奥会从申办、筹办,再到成功举办的历程。”奥运邮品资深藏家宋宁说。

1993 年,中国第一次申办奥运,那一年发行的首日实寄纪念封,成了宋宁的第一个收藏品。“2008年北京奥运会从筹办到举办期间,我还在上班,也没有时间来玩实寄封,这次申冬奥成功,我就开始有意识地用实寄封邮品,来见证北京冬奥会整个筹办历程。根据我多年的集邮经验,我希望创造一种集邮日记的方式,就是用实寄封片,来记录冬奥筹办的每一件大事。”宋宁说。

宋宁介绍,在冬奥邮票的发行上,冬奥组委和中国邮政是有一套发行计划的。“比如2015年7月31日中国申冬奥成功,就发行了一套申冬奥成功邮票,然后又陆续发行了会徽邮票、吉祥物邮票,以及冰上运动和雪上运动邮票。我都用实寄封片,记录了这些冬奥筹办中的大事。”宋宁说。

和普通冬奥特许商品的消费者不同,这些冬奥收藏者为了让手中的藏品成套完整、价值增加,付出的精力和艰辛程度,也呈指数级别上升。

“2008年奥运会举办的时候,我每天只睡三四个小时,就是泡在奥林匹克公园里交换奥运徽章,把204个参赛国的NOC徽章收集齐是我的目标,但即便这么拼,我也没有收齐!”奥运徽章藏家黄向文说。

国际奥委会委员、国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会主席吴经国先生,也是奥运文化收藏家。吴经国先生投身奥林匹克运动已有30多年,和萨马兰奇先生建立了深厚友谊。萨马兰奇先生去世前,将其毕生珍藏的16000余件奥运藏品赠与了同样热衷收藏文化的吴经国先生。

为了感念萨马兰奇先生,为了让世人对这位奥林匹克伟人的卓著贡献有一个怀念、景仰的地方,吴经国先生决心创办萨马兰奇纪念馆,将这些藏品用于文化传播和公益事业,2013年4月21日,萨马兰奇纪念馆在天津静海揭幕。

藏家必须付出心血

宋宁付出的,则是一个集邮藏家的耐心。“北京冬奥会的邮品发行方式和从前不一样,它是鼓励消费者能多跑跑不同的特许经营店。所以你在不同的店,能买到不同的邮票,可你要是不跑全这15家店,你的邮品也集不齐。”宋宁介绍。

为了集齐一套邮票,宋宁用了整整三天时间,跑遍了北京15家特许经营店。“我从最南边儿的,比如北京西站的专卖店,一直跑到北六环外苏家坨那边儿的稻香湖酒店,这个大堂那儿,它有一个专卖店。开车往返了大概得有近300公里。”

这还不算完,宋宁在3月15日上午跑完了三四家以后,下午特意跑到首钢园的2022邮局,实寄了收集到的六枚实寄封。“我应该是北京市邮寄这个实寄封最早的藏家。据我所知,还没有其他藏友,当天买,当天寄了这个实寄封,我是头一份儿。”

不过,宋宁承认,他这样的藏家,在集邮圈里也是小众。“我其实不太指望我的这些藏品能怎么升值。因为我收的是只有一套,或者顶多有两套,我肯定也不会卖,都是自己收藏,自己玩儿。我的理想,是这些实寄封,可以如实记录北京冬奥会的重要时刻,那么将来北京冬奥会结束以后,我有可能会出一本书来记录、珍藏北京2022冬奥会。我玩奥运收藏的最大愿望就实现了。”宋宁说。

文/本报记者 褚鹏 统筹/杜锐

北京宣传文化引导基金资助项目

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端