新闻
首页>新闻>正文

南京栖霞有家“无声”修鞋缝补店:聋哑夫妇奏响致富进行曲

2021-05-1813:18:27来源:紫金山新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南京市栖霞区迈皋桥地铁站附近的华电东路上,有一家小修鞋铺,每每路过,店内都十分“安静”,只听得到店主埋头干活的声音。这里是聋哑夫妇荀道新和崔绍英经营的“荀记修鞋缝补店”。近日,记者走进店铺,探访聋哑夫妇的故事。

一早八点,“荀记修鞋缝补店”门口人潮涌动,顾客们整齐地排在店门口,店内面积不大,迎着门的一面墙上挂满了鞋跟、皮具、量尺等各式各样修鞋缝补工具,修鞋机和缝补台各占据店内东西两侧,中间有几个老式木质长凳供顾客等待休息。

“荀师傅,我这个鞋跟掉了,能帮我粘上去吗?”顾客李女士一边用手指着鞋跟断裂处一边跟荀道新说。荀师傅接过李女士的鞋看了一眼,咧嘴笑着,朝着李女士直点头,左手比了个“OK”的手势,同时右手也没有停下手上的工作。李女士告诉记者,她在这家店修鞋已经10年了,现在她搬到秦淮区居住,当天特意坐了40分钟公交车来找荀道新修鞋。

只不过几分钟工夫,鞋跟就粘好了,也没有粘粘的痕迹,荀道新将鞋面擦拭干净,双手递给李女士,比了个“3”的手势。三块钱,而缝个衣服、加个拉链也不过几块钱,记者很是惊讶,夫妇俩为何定价如此便宜呢?

在手语翻译地帮助下,荀道新告诉记者,夫妻两人1991年来到南京,至今已经近三十年了。“2007年之前,我们都是在华电路与华电西路推着手推车修鞋,那时候就是这个价位,一直也没怎么变过。”荀道新用手语表达着。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端