新闻
首页>新闻>正文

河北石家庄:一个拥抱为二十余载寻亲路画句点

2021-05-1407:59:29来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网石家庄5月13日电 (肖光明 李洋)13日,来自四川宜宾的林玲(化名)在河北石家庄见到了走失近28年的儿子孙川(化名)。这是石家庄、宜宾两地警方开展“团圆”行动,查找失踪被拐儿童的成功案例。

图为“团圆”行动认亲现场。李洋摄

2020年1月起,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动,全力侦破一批拐卖儿童积案,全力缉捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找一批改革开放以来失踪被拐的儿童。

图为“团圆”行动认亲现场。李洋 摄

1993年11月的一天下午,孙川(走失时3岁)在四川宜宾市翠屏区天池村玩耍时走失,家人及公安机关多方寻找无果。2000年全国公安机关打拐系统建立,林玲夫妻二人第一时间到公安机关采集信息,时刻盼望着一家人能够团圆。

2021年“团圆”行动开始后,石家庄警方将2018年以来采集的全部人员信息录入打拐系统开展比对,扩大“团圆”行动信息比对来源。2020年7月,孙川(户籍地石家庄市赵县)在石家庄市鹿泉区打工,当地警方在日常工作中采集了其信息。2021年1月21日,打拐系统成功比中宜宾市林玲夫妻二人与孙川数据匹配,符合遗传关系。为确保鉴定结果无误,两地公安机关再次采集了双方的血样进行复核,最终确认孙川系林玲在1993年走失的孩子。

图为“团圆”行动认亲现场。李洋 摄

在认亲现场,诉说家事,翻看照片……一家人紧紧拥抱,为二十余载寻亲路画上句点。

图为“团圆”行动认亲现场。李洋 摄

据石家庄市公安局官方消息透露,自“团圆”行动开始后,全市设立23个工作点,公布举报电话,为失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员提供便利。同时,积极发动社会组织、民间机构、爱心人士等社会力量,支持参与查找工作,开展宣传,力争让所有失踪被拐儿童的父母和疑似失踪被拐人员知晓并参与“团圆”行动。截至目前,共为103名寻亲的失散人员采集血样,通过技术比对现已成功比中13人,正在进一步工作中,有望为13个家庭实现团圆心愿。(完)

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端