新闻
首页>新闻>正文

国际奥委会:支持东京奥运照常举办

2021-05-1408:21:03来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 张旺]国际奥委会(IOC)执委会12日举行线上会议,并在会后召开新闻发布会。虽然国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯表示,东京奥运会将顺利举行,但会上出现的抗议事件,以及日本多地取消赛前训练营的事件说明,在7月23日正式开幕之前,东京奥运面临的阻力恐怕还会升级。

“让日本人民充满信心”

国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯12日在新闻发布会上表示,尽管日本的新冠疫情加剧,东京等地的紧急状态被延长至5月底,但是国际奥委会仍在全力以赴,继续准备一届完整的奥运会。目前离东京奥运会开幕只剩两个多月,国际奥委会正进行最后阶段准备工作,目前状况显示,东京奥运会将顺利举行。

国际奥委会官网显示,目前已有超过7800名运动员获得东京奥运会参赛资格,约占总参赛人数的70%。约10%的运动员名额将在6月29日前举行的资格赛中产生;最后20%的名额,将根据运动员排名决定。奥运资格已经全部产生的项目包括公路自行车、场地自行车、跳水、马术、足球、手球、曲棍球、攀岩、排球、水球和摔跤。

此外,已有12项测试赛在日本举行,其中排球、跳水、马拉松和田径有海外运动员参与。国际奥委会官网称,比赛期间,参加测试赛的700多名运动员和6000多名相关工作人员当中,没有出现阳性病例。亚当斯在洛桑表示,希望自4月以来在日本举行的测试赛“让日本人民对奥运会能够以安全可靠的方式举行充满信心”。

“国际奥委会想要改变日本人民的情绪变化”,德新社13日称,尽管日本民众针对东京奥运会的民意支持率越来越低,但国际奥委会仍坚定致力于改变日本人的情绪。“日本没有B计划”,德国《奥格斯堡汇报》指出,整个奥运商业模式依赖奥运会顺利举行。为了奥运,日本已经花费至少150亿美元,一大批赞助商也已经投入数十亿美元,取消会产生多米诺骨牌效应。德国《法兰克福汇报》13日则说,越来越多的政治风险笼罩在东京奥运会上。

“我们要把声音搞得越来越大”

12日新闻发布会上还发生了意外事件:活动接近尾声时,一名伪装成记者的抗议者获得提问机会后,举起写着“东京不办奥运会”的横幅,并高喊“东京不办奥运会,洛杉矶不办奥运会,任何地方都不办奥运会!”。随后,画面切回发布会现场,国际奥委会后来删除了相关视频。

英国天空体育12日称,一家反对2028年洛杉矶奥运会的组织宣称对此事负责,并警告称,未来还会有更多的抗议:“我们想让他们知道,世界各地的人们对他们冷酷无情、威胁生命的决定感到愤怒,我们要把声音搞得越来越大。”

东京奥运会最近面临的压力陡增。法新社13日称,由于疫苗接种进展缓慢,日本一些地区病例猛增。国际奥委会主席巴赫原定于5月17日至18日访问日本,但由于日本多地疫情恶化,行程只能推迟。而日本电视台13日称,日本政府为了防止新冠病毒的蔓延,决定在群马、石川、冈山、广岛、熊本5个县实施防止蔓延等重点措施。

发布会上,当被问及如何看待民调显示大部分日本人不支持在目前情况下举办奥运会时,亚当斯认为这种情况会发生变化,“我非常有信心看到(日本的)公众舆论未来会大力支持奥运会”。关于向各国家和地区的运动员代表团无偿提供疫苗一事,亚当斯称,“正全力向有意接种者提供支援,进入奥运村的大多数人将接受接种”。《读卖新闻》12日称,日本政府计划在6月底前为日本代表团所有运动员接种新冠疫苗。

多个地区放弃接待计划

受疫情影响,东京奥运会赛前的训练和交流活动纷纷取消。《日本经济新闻》13日援引日本政府消息人士言论称,截至12日,东京奥运会及残奥会的接待城市名单中,已有约40个地方自治体放弃接待赛前集训及海外运动员的交流活动。报道称,参加奥运会的国家和地区因担心疫情等原因,纷纷决定取消集训,负责接待的日本地方自治体考虑到医疗负担也纷纷放弃接待计划,预计今后放弃接待计划的地区还会增加。

此外,英国轮椅篮球队在千叶县浦安市以及俄罗斯击剑队在长柄町的赛前集训也已决定取消,福井县大野市也取消了东帝汶代表团在当地的活动。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端