新闻
首页>新闻>正文

疫情肆虐时期,一种罕见疾病又袭击印度新冠患者

2021-05-1108:44:07来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[环球时报驻印度特派记者 胡博峰]新冠疫情仍在肆虐,印度医生们又报告了一个令人担忧的情况,越来越多的新冠患者和康复者感染了一种罕见的严重疾病——毛霉菌病,个别病患甚至被迫摘除眼球以防止真菌侵入脑部危及性命。印度资深耳鼻喉科医生帕特尔说:“一场可杀死新冠肺炎康复者的毛霉菌病‘海啸’正在发生。”

据《印度快报》10日报道,在印度西部的疫情重灾区马哈拉施特拉邦,当地已有200名新冠患者感染毛霉菌病,其中8人已经死亡。在古吉拉特邦,感染毛霉菌病的患者已超过100人,当局在艾哈迈达巴德、苏拉特、瓦多达拉等地的医院设立了单独的毛霉菌病病房。其中,苏拉特市至少有8人在感染新冠康复后,因患毛霉菌病而失明。印度首都新德里近来也持续报告此类病例。

据英国广播公司(BBC)9日报道,孟买一名眼科医生奈尔表示,过去两年他合计治疗的毛霉菌病患者不超过10人,而在过去一个月,他已经治疗了40多名患者,其中许多人是曾经感染新冠肺炎的糖尿病患者。奈尔告诉BBC,他在8日为一名25岁、感染了毛霉菌病的女子做了切除眼球手术以保住其性命,该女子本身患有糖尿病,在3周前刚治愈新冠肺炎。

毛霉菌病是一种罕见的真菌感染疾病,病菌普遍存在于泥土、空气、植物、腐烂的蔬果等多处,一般只有在人体免疫系统受到抑制的情况下,借由吸入或与皮肤、舌头接触才会染病。毛霉菌孢子可侵入患者的鼻窦、肺部、眼睛、大脑等部位,随后出现脸部疼痛、鼻窦充血、发烧等症状,严重的可导致失明甚至死亡。澳大利亚广播公司10日援引国际分子多样性保护组织的一项研究报告称,即使在新冠疫情暴发前,毛霉菌病在印度的发病率比世界其他国家高出70倍。

《印度快报》称,新冠患者或康复者感染毛霉菌病可能与接受地塞米松等类固醇药物治疗有关。类固醇药物可消除炎症,但同时也可能导致患者血糖水平显著升高、免疫力下降,增加感染真菌的风险。还有专家提到了另一种可能性,即毛霉菌孢子通过氧气设备附带的加湿器传染给患者,因为潮湿的环境更适于该种真菌繁殖。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端