新闻
首页>新闻>正文

每年帮旅客寻回行李物品约700件 这位“寻包达人”很暖心

2021-05-0609:27:08来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南宁5月5日电(记者 蒋雪林)5月5日,从广西南宁乘坐动车赶回贵阳的旅客李先生,由于孩子吵闹,进站乘车时把一个黑色的双肩包遗忘在南宁东站候车室,让他没有想到的是,求助电话刚打出不久,他就在车站民警的帮助下,于当天中午寻回了遗失的双肩包,帮他找回遗失物品的是南宁东站派出所民警高明伟。

李先生同事来领取遗失的双肩包,高明伟核对相关信息。蒋雪林 摄

高明伟今年43岁,1997年进入部队,2000年退役后进入公安院校,2004年参加公安工作以来,高明伟先后担任特警、治安民警、派出所客运民警。16年从警生涯,让高明伟练就了一身本领。他先后荣立个人三等功3次、个人嘉奖9次,被评为广西最美铁路人、优秀共产党员、车站执勤民警标兵……然而他被旅客最熟知的称号是“寻包达人”。

李先生同事来领取遗失的双肩包,高明伟核对相关信息。蒋雪林 摄

高明伟接受记者采访时表示,今年五一期间,他已帮旅客找回遗失的行李物品21件。今年以来,一共帮旅客找回遗失的行李物品195件。每年他帮旅客找回的行李物品约700件。

除了日常的秩序维护和巡逻防范,高明伟每天均会接到大量旅客求助,无论是贵重物品还是简单的衣物行李,他总是耐心帮旅客仔细回忆,认真寻找。

高明伟在南宁东站核查旅客身份信息。蒋雪林 摄

5月5日上午9时45分,记者跟随高警官在南宁东站巡逻。短短的一个半小时的时间内,他就帮助旅客寻回了4件遗失的物品。10时10分,高明伟接南宁东站转来的旅客求助信息,有位旅客在B22号进站口遗失了一个黑色的双肩包,他于是前往B22号进站口寻找,在进站口前的座位上,高明伟找到了遗失的双肩包。他开启执法记录仪后对寻到的双肩包进行开包检查,内有一份购房合同、两部手机和七百多元现金。从遗失的物品中,高明伟找到了失主的电话,经与失主李先生核对,确认了双肩包的失主。

高明伟将捡到的物品归还失主。蒋雪林 摄

由于遗失的物品比较贵重,高明伟让失主尽快来取回。李先生于是让同事前来领取。当天中午,李先生的同事将遗失的物品顺利取走。

作为一位基层派出所民警,高明伟是位热心肠的民警。担任火车站客运民警8年来,他帮助4000多名乘客找回各种遗失的财物近5000件,挽回经济损失800余万元,救助旅客1000余人,收到旅客赠送的锦旗70余面,感谢信500余封。

高明伟在南宁东站巡逻。蒋雪林 摄

随着旅客对寻找遗失财务需求的大量增加,2020年初,南宁铁路公安处在南宁东站派出所组建了“鹰眼”服务队,利用科技信息化为求助旅客服务,真正实现“让为民服务插上科技的翅膀”的美好愿景;同时,还设立了以高明伟名字命名的“明伟流动服务岗”,专门给他配发了一台名为“明伟流动服务车”的四轮电动车,方便他为旅客服务。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端