新闻
首页>新闻>正文

西子湖畔别样“警色”:“铁骑飞燕”护畅通保安全

2021-05-0609:26:10来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网杭州5月5日电 (郭其钰 何瑜佳)穿上帅气的骑行服,戴上结实的安全头盔,跨上春风650警用摩托车……当大家还享受着“五一”小长假时,杭州交警景区大队TPTU女队员们已经拉开一天的工作序幕。

五天假期,她们全员在岗。不畏烈日、不惧风雨,女队员们飒爽的英姿为游客筑起了安全的“钢铁长城”,也成为西湖畔一道别样的“警色”。

徐乐意在指挥交通。杭州交警 供图

“不摔跤,永远学不会骑车”

2017年5月,有着浓郁警察情结的徐乐意毅然放弃当空姐的机会,成为杭州交警景区大队女子TPTU的一员。但警用摩托车和普通电动自行车不一样,体积大、排量大,光重量就达500斤左右,徐乐意形象地称之为“大家伙”。

最初,徐乐意十分不自信,连车都扶不起,认为自己根本无法驾驭。迎难而上还是就此放弃?短暂纠结后,她决定挑战自己,慢慢克服心理上的障碍,勇敢迈出第一步。

“人家小姑娘身上是淡淡的香水味,我身上却是一股跌打损伤膏刺鼻的气味。”徐乐意说,刚开始培训时,她每天要摔几十次跤,浑身上下都是淤青,还留下了触目惊心的长条伤疤。

她记得最惊险的一次是摩托车八字绕弯训练中,因没有掌握好入弯角度,车头左右摇摆,车身失去控制,再加上紧张过度不小心拧了油门,连车带人飞出好几米远。“那段时间我都不敢回家,怕家人看到后会心疼。”

“不摔跤,永远学不会骑车。”徐乐意把摔跤当成考验,渐渐摸索总结出了一套警用摩托车骑行的小技巧,很快成长为景区大队出色的铁骑女队员。

徐海霞帮游客指路。杭州交警 供图

打“柔情牌”把矛盾消灭在萌芽

徐海霞是名“95后”,年纪不大,却已是工作4年的女子TPTU老队员。工作中她擅于打“女性牌”“温柔牌”,运用“和风细雨润无声”的工作方式,把矛盾及时消灭在萌芽状态。

去年4月,在杭州植物园附近,一名中年妇女因逆行骑车被交警拦停,还未对其进行批评教育,该女子突然爆粗口并对交警拳打脚踢。当天徐海霞正在附近巡逻,收到紧急支援的通知后,以最快速度赶到事发现场。

女性特有的直觉告诉徐海霞,该女子一定是在生活中遇到了过不去的坎。她没有厉声责问,而是走上前去用轻柔的语气劝其冷静。没想到该女子突然情绪崩溃,蹲下来嚎啕大哭。

从其只言片语中,徐海霞知道该女子患有严重的抑郁症,又因家庭琐事,想去西湖边自杀。意识到事情严重性的徐海霞帮她联系到家人,并放下手头所有的事,坐下来慢慢安抚她的情绪,直到家人将其领回家,徐海霞才放心离开。

徐海霞用柔情与温情、细心与耐心,及时化解了女子和交警的矛盾,同时也挽回一条鲜活的生命,避免了惨剧发生。

“我觉得女生情感比较细腻,考虑问题比较周到,也善于站在对方角度思考问题,所以我们做这个工作也有不一样的优势。”徐海霞说。

钟萍在工作中。杭州交警 供图

“男队员能做到的我们也能做到”

自从2017年9月走上铁骑岗位至今,杭州交警景区大队女子TPTU队员钟萍已数不清究竟帮助过多少人。

去年国庆假期,一位在杨公堤附近游玩的女游客突感身体不适。因是旅游旺季,在路边很难打到出租车,同行的男子便向巡逻至此处的钟萍求助。得知情况后,钟萍想尽各种办法,帮他们打到了出租车。因节假日景区道路十分拥堵,她担心延误游客的病情,又帮忙开道,直至送达医院。

哪里有需要,哪里就有钟萍的身影。推过抛锚车,追过跑丢的马,寻找过丢失的贵重物品,给迷路的老人指路,帮走失的孩子找父母……钟萍说,穿上这身骑行服,就有了一份沉甸甸的责任。

工作中英姿飒爽、铁骨柔情,但女子TPTU队员们也有自己的苦衷。“女生最大的困扰,就是在路面执勤时遇到生理期。”杭州交警景区大队女子TPTU队员高飞飞说出了所有铁骑女队员的心声。为此她们想了很多应对办法,穿保暖内衣、贴暖宝宝、喝姜汤、吃止痛药……

“我们的体力和耐力肯定不如男生,但我们和男生做着同样的工作,处理路面突发事件并不比他们含糊半分。”在高飞飞眼里,女子铁骑队各个巾帼不让须眉,从来没有一个人因身体原因耽误过工作。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端