新闻
首页>新闻>正文

西城“大都工匠”拼文物古建修缮技

2021-04-2910:10:05来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

墨线苏式彩画、房屋明间剖面图绘制、墩接木柱、五扒皮砖加工……4月28日,由西城区总工会、西城区文旅局主办的2021年“大都工匠”文物古建修缮技能技艺大赛决赛在位于景山后街的庆云寺举办,数十名来自文物古建修缮行业的能工巧匠现场比技艺、展风采。

据介绍,2021年文物古建修缮技能技艺大赛自今年3月启动以来,以中轴线申遗为主线,以传承非遗技艺为重点,先后举办了匠人文化展、文物修复、文物古建修缮技能大赛,其中在文物修缮技能大赛中,百余名职工围绕木工、瓦工、彩绘、制图4个项目进行了初赛,最终经专家评审,4个项目共12名参赛队伍脱颖而出,会师当天庆云寺决赛。

在决赛现场,4个项目的12名匠人根据统一命题,在规定时间内完成墨线苏式彩画、房屋明间剖面图绘制、墩接木柱、五扒皮砖加工等比赛内容。故宫博物院学术委员会主任、西城区历史文化名城保护委员会专家单霁翔,西城区历史文化名城保护委员会专家、高级工程师汤崇平,高级工程师、北京国文琰古建工程有限公司薛玉宝,故宫博物院高级工程师张秀芬、夏荣祥五位古建修缮行业“泰斗”担任评委,此外,此次比赛还首次引入古西城古建爱好者为群众评委,在与专家评委交流探讨的过程中深入了解文物古建修缮技能。经过评委对参赛选手的操作规范、现场表现、实地测量等专业评分,最终评选出各项目的优秀技能人才。

故宫博物院学术委员会主任、中国文物协会会长、西城区历史文化名城保护委员会专家单霁翔说,“保护与修缮好古建筑文物,是连接过去、现在、未来的桥梁,有利于增强文物保护意识、全面了解历史文化、传承老城历史风貌,是一件意义重大、影响深远、功在当代、利在千秋的大事。西城区举办的这次文物古建修缮技能技艺大赛,在北京市乃至全国开创了文物古建修缮技能竞赛的先河,是对文物保护修复技能水平的展示和对工匠人才队伍素质的检验,必将在全国起到了很好的示范带动作用”。

“文物修缮技能大赛,不仅是一次竞赛,更是一次大练兵,中轴线申遗现在是‘冲刺阶段’,需要该行业职工技艺越来越高,也更需要越来越多的人加入其中,共同助力中轴线申遗,让更多的人领略北京古城风貌。”西城区历史文化名城保护委员会专家,高级工程师汤崇平说。

据了解,文物修缮以“原材料、原形制、原工艺、原做法”为原则,最大限度保留文物建筑所蕴含丰富的历史文化信息,从而达到让文物“延年益寿”的作用。本次西城区文物修缮技能大赛着眼于北京老城中轴线物质遗产的永续保护,重在传承传统古建修缮技艺根脉。西城区文旅局负责人表示,今年,西城区将着力推出并持续打造“我在中轴修文物”老城保护品牌,此次技能大赛的获奖工匠都将会被聘为西城区文物修缮专家团成员,他们将在今后中轴线申遗等文物修缮工程中发挥应有的作用。同时,不断加大中轴线申遗和文物保护宣传力度,让中轴申遗和文物保护的观念深入人心。

今年,西城区将启动文物修缮工程16个,主要分布在中轴线西翼和大运河文化带西城区域。在这些修缮工程中,将创造条件适时推出文物修缮现场“云直播”,让广大网友近距离观看文物修缮过程,感受文物修缮技艺魅力;同时,邀请关心关注文物保护的群众和文物爱好者“走进修缮现场”,现场聆听工匠专家讲述文物修缮的故事,让老百姓在家门口就能参与文物保护,感受文物魅力。

据了解,西城区现有不可移动文物369处。2016年西城区启动了新中国成立以来规模最大的直管公房类文物腾退工作,共计启动52处,总投入45.27亿元。截至目前,总体腾退比例达92%,其中完全腾退项目32个,使一批长期以来不合理使用的文物建筑解放出来。文物腾退后西城区加快推动文物开放利用,万松老人塔-北京砖读空间、佑圣寺-十月文学院、林白水故居-椿树书院、广福观-什刹海文化展示中心、沈家本故居-中国法治名人博物馆、福州新馆-北京市林则徐禁毒教育基地等腾退后的文物建筑陆续实现了对社会开放。今年4月,首批6个文物建筑活化利用项目正式签约落地,西城区用“政府主导、社会参与、专家把关、市场化运作”的文物保护利用新模式,为文物建筑活化利用探索出一条新的路径。

文/北京青年报记者 解丽

摄影/北京青年报记者 魏彤

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端