新闻
首页>新闻>正文

5G+工业互联网:让想象变成现实

2021-04-2910:03:31来源:津云

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,天津市高度重视5G发展,明确提出了打造“全国一流5G城市”的发展目标。截至2021年3月底,天津共建成5G基站2.5万个,基本实现了城镇区域及热点应用区域的5G网络覆盖。

同时,围绕智慧城市、智能制造、智慧港口等重要垂直行业领域,采取成立天津市5G发展联盟、举办“绽放杯”5G应用大赛专题赛等措施,全方位营造5G应用产业生态,并通过加大政策资金支持引导、组织专题对接会方式,加快培育5G应用场景,为广大企业在津创新发展营造良好环境。

从原材料变洗衣机,只需1600秒

4月28日下午,津云新闻记者来到了位于津南区八里台工业园区的海尔洗衣机互联工厂,近万平米的工厂内有4条生产线,仅有7名工人在忙碌着。走进工厂,只能听到机器顿挫有序的工作声,与人们印象中生产线旁站满了工人的景象相去甚远。天津海尔衣联网研究院副院长窦彦说,在5G的加持下,工厂的前工序生产线上已经实现了80%的无人化,“你看到的这6、7名工人都是辅助检验人员,前工序的生产已经全部由机器来完成了。工厂落地天津后,带来了全新的智能化的升级迭代。”

据了解,该洗衣机互联工厂于2019年9月在天津津南区八里台工业园区正式投产,目前拥有4条智能总装线、3个智能模块区及3套智能物流系统;工厂应用了上百项AI+5G等物联网技术,15个5G智能制造应用场景已实现落地;设计并投产配有15000个传感器的工业互联网柔性生产线,能同时生产波轮和滚筒洗衣机,并可根据用户需要进行定制生产。

同时在2019年12月13日,海尔在天津成立“天津海尔衣联网研究院”和“天津衣联网生态科技有限公司”。面向全国制造型中小企业、产业园区和消费者用户,打造及引领可复制、可推广的“5G产业生态平台”和“碳联网生态平台”。

在园区内,工人们已经完全习惯了随处可见的5G应用为工作和生活带来的便捷。记者看到,在5G技术支持下,智慧园区外的停车场、路灯、巡查机器人均实现联网联动,可及时发现园区内车辆乱停、车辆超速、员工倒地等情况并处理,还能准确甄别员工、访客、非法入侵者,达到智能人员管理和无死角安全保障,甚至园区停车场占用情况、路灯使用及维修情况、垃圾桶内堆装程度也实时可视。

“在传统的洗衣机生产过程中,产品需要在生产完成后才能发现不良问题,再进行维修或报废。而在5G场景下,质检人员可以佩戴AR智能眼镜,获取检测的工序流程和要点,通过显示的工序指令提示,进行分步质检,并且录入实时电子数据。”当记者提出,为何有工作人员佩戴AR智能眼镜工作时,窦彦回答:“通过5G场景快速、高效地把不良品在进入生产线之前拦截下来,一方面减少了传统生产方式产生的成本损失,一方面也避免了人工检测出现的主观判断偏差,保证检测数据更直观与科学。”

而在园区内,红黑色机身的“无人夹抱车”显得分外的可爱,“这是基于5G 智能识别的无人夹抱车,能够智能规划路径、装卸货物,可以将流水线上下来的洗衣机自动码放、夹抱至预定区域,相比人工效率提升30%、错误率降低95%、事故率降低98%。” 窦彦介绍。

记者看到,一台台海尔洗衣机成品应接不暇的从生产线上下来,间隔的时间很短,“波轮洗衣机标准工时的间隔差是12秒,滚筒洗衣机的间隔差16秒,就是说这台机器成品下线和下台机器成品下线之间,只有10余秒的时间。” 天津洗衣机实验室主管高胜春告诉津云新闻记者,一台洗衣机从原材料变成成品,只需要1600秒。

5G+工业互联网,天津这样做

5G是“新基建”的领头羊,加快5G建设,既是对冲疫情影响的有力举措,也是发展智能科技产业的关键支撑。

“海尔洗衣机互联工厂”只是一个缩影,天津全面推进5G等新型网络基础设施建设,通信网络建设顶层设计愈加完善,营商环境明显改善,监管平台初步搭建,发展水平跃居全国前列。预计到2025年,天津将建成网络全面覆盖、应用场景丰富、产业生态完善的全国一流5G城市。

中国联通天津市分公司政企客户事业部常务副总裁陈凤衍说,天津市雄厚的工业产业基础,为5G与工业互联网融合发展创造了良好条件,“天津在贯彻制造强国的战略上,提出了制造立市,把握是非常精准的。具体来讲目前联通在天津、在全国形成了一套较完善的产品体系,两张‘工业专网’、一朵‘行业云’、三大‘工业平台’和自研加开放的应用。”

陈凤衍介绍,2021年3月17日,中国联通与天津市签订了战略合作协议,“战略合作里很重要的板块就是中国联通将加大在天津5G+工业互联网智能制造方面的投入。”

同时,陈凤衍透露,在今年即将召开的智能大会上,中国联通将举办一个5G+工业互联网的高规格论坛,“我们计划将论坛作为长期举办的论坛固定下来,赋能整个天津市场,发出天津‘制造立市’最强的声音。在此基础上,我们今年计划成立中国联通5G+工业互联网天津实验室,聚焦天津一些行业,不断打造一些优秀的5G+工业互联网的应用。”

4月28日上午,天津市“5G+工业互联网”企业供需对接大会成功举办。

市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉介绍,市工业和信息化全力推动5G发展,推动成立天津市5G发展联盟,承办“绽放杯”5G应用大赛专题赛,组织了10多场5G应用产业供需对接会,重点建设188个5G应用场景。海尔洗衣机、联通智慧港口、空中客车等5G项目入选工信部试点示范项目;科大讯飞、力神电池、荣程钢铁、总医院、天津港C段码头获国家发展改革委支持;10多个项目在历届“绽放杯”大赛中获奖;5G智慧港口项目在首届世界5G大会“5G应用设计揭榜赛”上荣获第一名;天津在各类5G比赛中获奖数量居全国前列。

下一步,市工业和信息化局将以构建“1+3+4”产业体系为战略抓手,围绕信息技术应用创新、生物医药、动力电池、高端装备等重点产业链策划系列对接活动,帮助企业打通生产堵点、断点,推进产业链“强筋壮骨”、“扶优育强”。

津云新闻记者 马扬洋

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端