新闻
首页>新闻>正文

东京奥运会防疫新规颁布 运动员需每天接受检测

2021-04-2909:24:16来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东京奥运会防疫手册第二版28日公布,新版制定了多条新规,其中,所有运动员每天都需要接受新冠肺炎病毒检测。另外,所有参会者原则上只能参加与职责有关的活动,不能乘坐公共交通工具,不能随处就餐,不能去旅游景点、酒吧和商场等。

国际奥委会、国际残奥委会、日本政府、东京奥组委和东京都政府28日再次举行五方会议,就2月出台的防疫手册修订达成协议。会后五方发表声明,公布了上述新的防疫措施。声明说:“五方将继续部署所有可能的防疫措施,将所有参会者的安全放在最优先位置。”

最新的防疫措施包括:所有参会者都需要在飞往日本前接受两次新冠肺炎病毒检测;原则上,运动员和所有与运动员密切接触者每天都将接受检测,以便将没有检测出的病例传染病毒的可能性降至最低,检测的日期和具体时间将根据比赛项目和日程决定;所有其他参会者在抵达日本后,前三天将每天接受检测一次,三天后,在日本停留期间他们将定期接受检测,检测的次数将根据他们的职责和与运动员接触的密切程度决定;原则上,所有参会者都只能从事他们职责范围内的活动,他们必须与其他已经抵达日本超过14天的参会者以及日本居民保持至少1米的距离;所有参会者原则上将只能使用大会特别指定的车辆,不允许使用公共交通;所有参会者原则上只能在有防疫措施的固定场所用餐,包括大会场馆内的餐厅、下榻酒店内的餐厅和酒店房间内。

声明还特别规定了“密切接触”的定义:如果在没有佩戴口罩的情况下,靠近一名检测出阳性的病例不到1米的距离,并且至少达到15分钟。这种密切接触在酒店房间或车辆内尤其值得注意。

五方声明中还强调,“第三版”防疫手册预计在6月公布,届时将增加最新的防疫措施。

声明还透露,关于日本本土观众的人数问题将在6月公布。按照两个月前上一次五方会议的决议,日本观众的人数上限原计划在4月底公布。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 东京奥运会防疫新规颁布 运动员需每天接受检测

    另外,所有参会者原则上只能参加与职责有关的活动,不能乘坐公共交通工具,不能随处就餐,不能去旅游景点、酒吧和商场等。

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端