新闻
首页>新闻>正文

力争用15年确保畜禽核心种源自主可控

2021-04-2909:00:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

山东青岛一蛋鸡产业循环经济园区蛋鸡养殖场,蛋鸡在现代化鸡舍里过上了自动化的生活 供图/视觉中国

28日,农业农村部发布《全国畜禽遗传改良计划(2021-2035年)》,提出力争用15年时间,建成比较完善的商业化育种体系,显著提升种畜禽生产性能和品质水平,自主培育一批具有国际竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控。

畜禽核心种源自给率已超75%

昨日,农业农村部就新一轮畜禽遗传改良计划有关情况举行发布会。部委新闻发言人、办公厅副主任刘均勇从两个方面介绍了有关情况。

关于新一轮全国畜禽遗传改良计划的编制背景,他指出,新中国成立以来,我国畜禽种业不断发展,但总体上长期处于散、小、慢的状态。从2008年到2020年,农业农村部实施第一轮畜禽遗传改良计划,覆盖了奶牛、生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡和肉羊等六大主要畜种。经过十二年的努力,畜禽生产性能水平明显提升,畜禽种业发展的整体性、系统性明显提高,核心种源自给率超过75%。总体看,我国畜禽种源立足国内有保障、风险可管控,基本解决了我国畜禽良种“有没有”“够不够”的问题,为畜牧业健康稳定发展提供了有力的种源支撑。

关于新一轮全国畜禽遗传改良计划的主要内容,刘均勇指出,新一轮畜禽遗传改良计划坚持系统谋划、分类施策、聚焦重点、精准发力,重点是要解决“好不好”“强不强”的问题。实施期限从2021年到2035年,主要内容可以概括为,瞄准一个主攻方向,覆盖三大发展领域,聚焦四个全面强化,把握好五个方面关系。其中“一个主攻方向”,就是要力争用10-15年的时间,建成比较完善的商业化育种体系,显著提升种畜禽生产性能和品质水平,自主培育一批具有国际竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控。

“三大发展领域”:就是包括生猪、奶牛、肉牛、羊、马、驴等家畜品种,蛋鸡、肉鸡、水禽等家禽品种,以及蜜蜂、蚕等。

“四个全面强化”:就是要全面强化自主创新;要全面强化育种基础;要全面强化育种体系;要全面强化企业主体,支持畜禽种业企业做强做大、做专做精,打造一批具有核心研发能力、产业带动力的领军企业,提高企业品牌影响力和市场竞争力。

四方面差距有待补齐

当前,我国畜禽核心种源自给率超过75%。与国际先进水平相比,差距主要在哪儿?国家畜禽遗传资源委员会副主任、全国畜牧总站党委书记时建忠对此表示,第一轮畜禽遗传改良计划的实施,为满足畜牧业用种需求发挥了重要作用。同时也要看到,与国外先进水平相比,我国还有不少差距:

——自主创新能力有待加强,白羽肉鸡还未突破,能繁母猪年均提供育肥猪数量比发达国家低约30%,奶牛产奶水平是国际先进水平的80%。

——育种基础有待夯实,生产性能测定规模小、性状少,自动化和智能化的程度不高,我国种猪平均测定的比例约为发达国家的四分之一。

——育种体系有待完善,国家畜禽核心育种场发展水平参差不齐,联合育种推进较慢。

——企业主体作用有待强化,畜禽企业总体实力较弱,竞争力不强。

品种、体系、技术全面发力

计划提出力争用15年时间,建成比较完善的商业化育种体系,显著提升种畜禽生产性能和品质水平,自主培育一批具有国际竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控。下一步如何发力?

国家畜禽遗传资源委员会副主任、农业农村部种业管理司副司长孙好勤说,新一轮全国畜禽遗传改良计划,在品种范围上,除原来的奶牛、生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡和肉羊等六大畜种以外,增加了水禽、马、驴、蜜蜂和蚕。其中,生猪、奶牛、肉牛、羊的生产性能要达到国际先进水平,白羽肉鸡要实现零的突破,蛋鸡、黄羽肉鸡、白羽肉鸭要在现有基础上加快培育具有国际竞争力的新品种。

在育种体系上,支持企业牵头组建多种形式的联合育种实体,培育壮大第三方社会化育种服务组织,加快组建国家畜禽遗传评估中心,大幅提升企业精准选育能力。性能测定的指标由原来的以生长发育性状为主,增加了肉质、健康等性状,育种数据获取由核心育种场拓展到全产业链。

在技术应用上,推动饲料转化率、肉品质等性状的智能化测定技术研发和应用,推进基因组选择技术平台升级,大幅提升遗传评估结果的准确性,强化种源净化和疫病防控,提高育种效率。文/本报记者 熊颖琪

关注

我国生猪种源是否依赖国外

我国生猪种源是否依赖国外、地方特色猪种是否大幅减少,是公众关心的话题。国家生猪产业技术体系首席科学家、全国生猪遗传改良计划专家委员会主任陈瑶生说,当前世界瘦肉型品种主要有三个——杜洛克猪、长白猪和大白猪,由于吃得少、长得快、瘦肉率高,成为全球生猪养殖的当家品种。

据介绍,根据本国市场需求对“杜长大”进行本土化选育,是国际通行做法。我国自上世纪80年代开始引进“杜长大”以来,实施了本土化选育,特别是2009年启动全国生猪遗传改良计划以来,进一步加快系统选育,保障了我国近90%的生猪市场种源供给。

“我国种猪供给立足国内有保障。近10年来,全国年均进口种猪不到1万头,占核心育种群更新比例不足10%,少量进口主要用于补充资源、血统更新和改善种猪性能。”他说,虽然我国进步很快,但因系统选育历史比国外晚了近50年,核心育种群的产仔数、饲料转化率等关键性状与发达国家有10%至30%的差距,适当引种有利于国内生猪种业加快追赶。

对于地方特色猪种,陈瑶生说,我国现有地方猪种83个,品质好、风味佳,但由于吃得多、长得慢、瘦肉率低,养殖规模不断萎缩,资源群体缩减。这些年来,我国建设了62个国家级地方猪保种场和保护区,开展了猪遗传材料采集保存,基本实现了应保尽保,并培育了30个新品种和配套系,一批黑猪品牌加快进入市场。

他表示,在全国实施新一轮全国生猪遗传改良计划中,将实施大规模的主导品种联合育种,今年已启动全国畜禽遗传资源普查,将进一步完善保护体系。同时,将大力推进地方品种开发利用,培育以风味独特和肉质鲜美为主、兼顾生长速度的特色猪种,满足市场需求。据新华社

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端