新闻
首页>新闻>正文

无声“巧”解

2021-04-2911:08:21来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

何巧在磁建村社区警务室(4月27日摄)。

今年36岁的何巧是重庆市沙坪坝区磁器口派出所警长兼磁建村社区民警。

磁建村社区共有161名聋哑人,其中大部分是被集中安置于此的原重庆市高压开关厂的聋哑工人。为了更好地与社区聋哑群众沟通交流,何巧自费报名参加了重庆师范大学手语培训班,并主动找聋哑群众学习。

从日常问候到话家常、聊心事、调查情况,何巧的手语越来越熟练,和社区聋哑群众的沟通也越来越顺畅,聋哑群众有什么想法和需求都愿意找她“诉说”。何巧成了社区聋哑群众的贴心人。

在工作中,何巧发现社区聋哑群众缺少一个相对固定的交流活动场所,她积极争取派出所和社区支持,在2019年初,将原来不到10平方米的警务室扩建到近50平方米,并挂牌成立“无声警务室”,专门为聋哑群众设置了调解室、谈心角、学习室等功能区域。

为了给更多的聋哑群众普法,2020年以来,何巧在无声警务室开展“巧姐无声微课堂”活动50余场,她用手语向聋哑群众讲解民法典、治安管理处罚法等法律法规,课后还积极为他们答疑解惑,有效提升了社区聋哑群众的法律意识。

2020年底,何巧获评2020“最美基层民警”。“个人的力量终究是有限的”,何巧说:“我希望通过我的努力,能带动、影响更多人加入到关心关爱聋哑群众的队伍里来。”何巧主动联系重庆师范大学、西南政法大学等高校,将“无声警务室”确立为特殊教育和法律手语专业大学生社会实践基地,分批组织大学生到社区近距离接触聋哑人群。目前,已有130余名大学生在无声警务室进行了社会实践。

新华社记者 王全超 摄

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端