新闻
首页>新闻>正文

5G无人驾驶卡车 在内蒙古极寒矿区连续作业

2021-04-2807:53:11来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:5G无人驾驶卡车 在内蒙古极寒矿区连续作业

科技日报讯 (记者张景阳 通讯员张晓敏)记者4月25日从内蒙古科技厅获悉,世界首个极寒工况5G+220吨级无人驾驶卡车编组全流程24小时不间断运输作业在内蒙古呼伦贝尔市宝日希勒露天煤矿实现稳定运行,这也标志着该项目将按照计划于今年6月正式进入工业化运行。

据介绍,该项目的成功应用开创了五个“第一”:世界第一个在极寒(零下50摄氏度)环境下实现大型矿用自卸矿卡无人驾驶编组运行项目;国内第一个在5G网络下实现大型矿用自卸矿卡无人驾驶编组,且与电铲、遥控推土机实现了智能协同作业;国内第一个5G网络下实现5台大型矿用自卸矿卡无人驾驶工业性运行;国内第一个无人驾驶综合运输效率超过有人驾驶的露天矿无人化项目;国内第一个在极寒工况下实现5G智能遥控驾驶推土机测试及应用。

该项目的实施将填补世界极寒地区矿山设备无人化运行空白和国内露天矿无人驾驶技术领域多项空白,提高设备生产效率。项目试运行以来,已经过呼伦贝尔地区零下50摄氏度极寒复杂气候环境下的安全测试,进入三班24小时不间断作业测试阶段。

据悉,宝日希勒露天煤矿地处高寒地区,冬季最低气温低于零下50摄氏度,夏季最高气温高于零上30摄氏度,温差达到80摄氏度。这种极寒型复杂气候环境对露天矿无人驾驶矿卡应用提出了极高的技术要求。技术资料显示,无人驾驶矿卡车最高车速达到38千米/小时,超过了有人驾驶规定的30千米/小时,提升26.7%。5台矿卡累计运行1113小时,运输里程18191千米,运输3593车次,累计土方运输量287740立方米。

来源:科技日报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端