新闻
首页>新闻>正文

这1000多个孩子,有个“3点半爷爷”

2021-04-2711:27:04来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在江西南昌,有一位老爷爷,每天下午3点半,放学了的孩子们,都会自觉走进他家,坐在高高低低的塑胶板凳上,看电影、学唱歌、做数学游戏、听他讲故事。他家成为了欢乐的小课堂,他也成为了孩子们亲切的“3点半爷爷”。

缪延相来到附近的小学迎接下课的孩子们。

“3点半爷爷”名叫缪延相,今年80岁,家住南昌新建经济开发区石埠小学附近。在这里上学的有很多是村里的留守儿童,他们放学没地方去,经常在车多的路上跑来跑去,很不安全,还有的孩子放学就去网吧玩游戏。爷爷看在眼里、疼在心里,决定为这些孩子们提供一个安全的去处。

缪延相在校外辅导站给孩子们上课。

于是,从2009年开始,他置办了黑板、粉笔、图书、桌椅,把自家的客厅改造成了一个小课堂,还专门开了间图书室,在家办起了免费校外辅导站,给孩子辅导作业、教他们写字。

孩子们在校外辅导站听课。

为了不让孩子感到枯燥,他还研究教学形式的“新花样”:自费添置了彩电和DVD,奖励给表现好的孩子文具和零食。就这样,越来越多的孩子们喜欢上了这里,3点半放学后都会自觉跑来上课,他们也亲切地把缪延相叫作“3点半爷爷”。

缪延相(左一)在校外辅导站的图书室整理书籍。

12年来,“3点半爷爷”辅导和照顾过的孩子,已经超过1000个。

缪延相(左四)和放学的孩子们一起前往校外辅导站。

缪延相说:“我现在80岁了,但是只要能走得动,我就会把辅导站继续办下去,希望我的孩子们都能健康成长,成为对社会有用的人。”

不光是留守儿童,还有很多“3点半孩子”放学后去哪儿的问题,也需要解决。

这样的“3点半爷爷”,你想要吗?

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端