新闻
首页>新闻>正文

通讯:乌兰毛都草原减贫记:幸福是奋斗出来的

2021-04-2709:03:25来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网兴安盟4月26日电 题:乌兰毛都草原减贫记:幸福是奋斗出来的

中新网记者 张玮

硕大的白菜长势喜人,嫩绿的黄瓜清脆可口……4月末,内蒙古兴安盟科右前旗大石寨镇福安村种植户钟贵荣的温室大棚里生机盎然。

“大棚分3个区域,分别种植着豆角、黄瓜和白菜。”26日,钟贵荣向记者介绍着自己靠双手奋斗出来的幸福生活,“这棚蔬菜预计‘五一’假期前就能上市。”

记者了解到,每年靠暖棚种植就能给钟贵荣一家带来30000余元的收入。在福安村,还有12户村民像钟贵荣一样每年靠暖棚种植果蔬增加收入,靠奋斗走向致富。

图为刘宏伟家蔬菜大棚迎来丰收季。萨其茹拉 摄

2020年3月,位于乌兰毛都草原上的科右前旗经内蒙古自治区人民政府同意,退出贫困旗县序列。

张忠鑫是巴日嘎斯台乡哈拉黑村的农家子弟,1990年应征入伍,1993年,父亲患病,为了照顾父亲,他不得不脱下心爱的军装,但3年的军旅生涯磨练了他不服输的精神。

“‘等、靠、要’不是军人的作风!”张忠鑫坚定地说,从打工摸索,到走上自主创业之路,他卖过蔬菜、水果、手机,做过市场营销,积累起人生的第一桶金。

偶然间,张忠鑫看到城里人对当地的大米非常认可,他就萌生出种植高品质水稻的想法。2006年,张忠鑫和3名合伙人成立了稻田农民养殖专业合作社。

引进科研团队指导、参与农业知识培训、研究稻田综合养鱼蟹技术……张忠鑫收集整理了1000多份稻田综合养殖经验和资源。看到实实在在的收益,村民们纷纷加入合作社。

张忠鑫告诉记者,合作社已从最初的4人发展到现如今808户2000余人的规模。

图为有机育苗基地。王萍 摄

如今的张忠鑫还开发出了渔猎运动项目,建成6万平方米的十八飞机堡稻田综合养殖生态园,集稻田摸鱼大赛、抓蟹大赛、套鸭大赛、乡村民宿、庭院采摘于一体。还常常举办乡村稻田诗歌大赛、全家渔猎、渔猎对抗赛等活动,带领村民感受到乡村振兴带来的好日子。

在科尔沁镇蔬菜联盟的大棚里,一个个角瓜在绿叶黄花的映衬下显得饱满翠绿光亮,负责人齐伟征正在查看角瓜长势。

成立于2020年7月的科尔沁镇蔬菜联盟为周边乡镇村150户以上的瓜菜种植户打开市场。

菜农窦立新笑开了花:“自从成为蔬菜联盟成员,我再也不担心销路问题,只管种好菜,等着数钱。”

记者了解到,蔬菜联盟的蔬菜销往兴安盟14家学校和3家医院,每天销售蔬菜总量10000斤,销售额可达20000余元。

现下育苗已经进入收尾阶段,察尔森镇的有机育苗基地一片繁忙景象。今年该基地采用暗室叠盘育秧新技术,15栋大棚培育了1000亩地的“五优水稻四号”秧苗,为好收成做好准备。

“两栋600平方米的大棚能产40000公斤黄瓜,批发价每公斤卖2元,一年三茬菜,纯收入达10万余元。”柳树川村民刘宏伟边为黄瓜秧剪去多余的叶子,边给记者算了一笔账。

目前,柳树川村大棚黄瓜、柿子、豆角、油桃、樱桃等蔬菜和水果都已上市,日供货量达20吨。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端