新闻
首页>新闻>正文

武汉一位母亲的生日愿望 引出仙桃民警的暖心故事

2021-04-2309:42:52来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:武汉一位母亲的生日愿望 引出仙桃民警的暖心故事

“这几天,我问母亲,生日想要什么礼物,她想让我找到张浩叔叔,告诉他,我们一切都好。故写下这封信,我不知道张浩叔叔具体在哪里工作,希望能找到他,告诉他,我没有辜负他对我的期待,不知道他身体可好。”近日,仙桃市公安局收到一封来自武汉社区工作者王静的感谢信,寻找资助她完成大学学业的仙桃民警张浩。这是王静在信里写下一段话,言辞恳切,关心之情溢于言表。

直到此刻,张浩在14年前资助贫困学生完成学业的事情才得以被同事们知晓。

当日,接到电话的张浩说他心中有些许忐忑,看完信后更是无比动容。

“从没想到会收到感谢信,如今联系不上其实也无碍,她的人生已走入正轨,我可以退场了。”张浩很是为王静自豪,“看到她用自己的力量回馈社会,用爱心拥抱生活,我很欣慰。”

资助王静完成学业不是个例。尽管张浩的工资水平并不高,但从2001年起,20年的时间里,张浩陆续为赵洁、小雅等贫困学生捐资助学,通过“幸福工程-救助困难母亲行动”为2位贫困母亲定向资助母牛,在她们人生最困难的时候“雪中送炭”,帮助她们走好人生转折点,更是鼓舞身边的朋友一起献出爱心。

当问及是什么让他能够坚持这么多年,张浩眼中有光:“在力所能及的范围内帮助到别人,这让我很快乐。”

2007年,被感动的张浩给出郑重承诺

时间回到2007年,彼时的张浩35岁,是他干交警的第一年,他桌头上总放着一份报纸。

正值盛夏,报纸上刊登出一个小女孩的照片,并详细描述了她面临的困难,一下就吸引张浩的注意。

父亲去世,母亲患病,小女孩自己坚持着考上了大学。张浩内心触动,心中暗暗下定决心一定要帮助她:我还有工资可拿,比她家稍微好些,我肯定能够为她做一点什么事情。

没有丝毫犹豫,张浩立刻与报社联系,新闻热线、社会新闻部等挨个打电话寻求王静家的电话和地址。两天后,终于联系上采写这篇报道的记者,张浩真诚地表明来意后,这才获得王静妈妈的联系方式和家庭住址。

正巧,没过几日,他来到湖北省公安厅学习。第一天培训一结束,张浩就直奔王静家中,终于见到了这名坚强的小女孩。

老旧楼房的地下室,就在路边,周围都是工地,潮湿、拥挤……张浩直到现在还清晰地记得第一次到王静家的情形。房间里王妈妈靠坐在床头,生活用品塞满空间。张浩在床沿轻轻坐下,仔细问起家中情形。得知王静从初一开始,每个假期都打工补贴家用,上学时则每天捡拾易拉罐卖到废品站,还非常开心地和母亲分享自己挣了多少钱。张浩心中微酸,为这个懂事而又乐观的孩子心疼。

和王静交流,张浩说他能感受到孩子身上的坚韧。家庭的磨难没有击垮这个小女孩,而是让她越挫越勇。那时,王静已收到大学录取通知书,学费和生活费还没有着落。因居住的地方面临拆迁,她正提前打听廉租房信息。

聊到此处,张浩关心地问:“房子拆了,那不是家都没有了?”王静当时就对他说:“妈妈在哪里,家就在哪里。”

听到这句话,这名从不落泪的警察当即背过身子,轻拭眼角。

从衣服口袋里拿出预先准备好的5000元,张浩把钱压在桌上的书本下,郑重承诺:“孩子,你大学四年的学费包在我身上。你一定要坚持,我也会坚持。”

5000元,张浩攒了很久,却给得一点都没有犹豫。

此后四年,每年9月开学之前,张浩必定会前往王静家中,把学费交到王妈妈手中。平日里到武汉出差,再远再忙也会去王家,力所能及地帮帮她们,一直持续到王静大学毕业。

爱心得到传递,张浩深感欣慰

大学期间,王静了解到可以申请国家助学贷款,曾提出让张浩把这份爱心给更加需要的人,被张浩婉拒。张浩劝她,母亲病重,家中有日常开销,学校也要生活费和书本费,让她把钱用到实处,解决眼前的困难。

这件小事,王静在信中再次提起,张浩却说:“不过是小事,我当时也是给她提了要求的。将来无论你的成就多么大,我都不需要你回报,只希望你成为一个对社会有用的人,在能力范围内把爱心延续下去。”

如今,王静成为了一名社区工作者,去年疫情防控特殊时期,尚在哺乳期的她毅然把孩子交给丈夫,坚守在社区疫情防控一线。

她在信中写到:“我想张叔一定与我一样在努力地为万家灯火而奋战在岗位上。我不会怂,也不能怂,在离家前一天晚上,我给女儿做了不少手工首饰,想的是如果我出了事,多年以后我女儿还可以带上我给她做的小玩意,感受我的爱意。我不知道远在仙桃的张叔在面对怎样的困难和危险,但我想到他温暖的眼神,我相信他一定能完成党与人民赋予他的使命。”

“很优秀也很勇敢,她做到了,她用自己的力量传递爱心,我为她感到自豪。”看到王静的事情,张浩眼角的笑意和欣慰流露出来,忍不住地称赞她。

希望所有贫困学生都能接受良好教育

2001年,张浩通过报纸关注到一个正在北京读研的女孩赵洁,她申请了助学贷款,可家庭困难,自己打工也难以维持生活。

因报道中使用的是化名,张浩多方打听,几经辗转,直到10天后才联系上赵洁。了解她的具体困难后,张浩和好友龚晓阳两人一合计,决定每人每月给赵洁汇200元过去。就这样,每月400元的生活费他们通过邮局寄给赵洁,直到她研究生毕业。后来,张浩还帮助赵洁还了部分助学贷款。

如今,赵洁定居北京,成为儿童教育行业的佼佼者,更是与张浩和龚晓阳结下了深厚友谊,成为了好朋友。

这是张浩资助的第一个学生,从这以后,张浩热心公益,一发不可收拾。

“这可怎么办啊!考上了学却没钱读,愁死了。”2018年8月,长埫口镇雷家村支部书记拿着一份资料,皱着眉头摇着头在办公桌上犯难,说村里考上了一个大学生,正在申请助学金,跑了好几趟去盖章都没碰到人,时间将近,村支书急得不行。

正在该村开展反诈宣传工作的张浩心中一动,当即拿起孩子的资料,决定去孩子家中看看。

这名考上大学的孩子名叫小雅,祖父瘫痪,父母都是残疾人。张浩当场拿出身上的1000元现金,放在了桌上。

“我和科长戚军,也是我的老朋友,一起去的。”张浩回忆,当时两人凑了2000元交给小雅父母。后来龚晓阳得知此事,二话不说,又汇给他5000元,托他转交给了小雅父母。

除了资助贫困学生,张浩还通过“幸福工程-救助困难母亲行动”为2名贫困母亲定向资助母牛,在她们人生最困难的时候“雪中送炭”,帮助她们走好人生转折点,更是鼓舞身边的朋友一起献出爱心。

谈及这些年助学助贫的原因,张浩这样说:“我认为,教育能够改变人生。我希望所有贫困学生都能接受良好教育,被公平、平等地对待,不能因为贫穷就不读书了,我愿意为此尽自己的一点微薄之力。”

(湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 景岩 邓律)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端