新闻
首页>新闻>正文

欧超“闹剧”渐终了 多重关系待修复

2021-04-2309:01:53来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

尽管“主创团队”还有皇马和巴萨两大西甲豪门尚未“低头认错”,但12家俱乐部经历两天动荡便有10家退出,已然宣告了欧洲超级联赛计划的搁浅。然而,闹剧的平息并不意味着问题的解决,各方关系的修复也仍需要时间。

欧洲超级联赛和联手的十二家俱乐部的LOGO

12家欧洲足球豪门打造的欧洲超级联赛计划一经公布就沦落到人见人骂的境地。对足球管理机构而言,他们是挑战权威;对非豪门球队,他们有蔑视对手且不顾别人死活之嫌。就算是对自家球迷,他们也背上了“贪图利益,无视球迷”的骂名。

一片愤怒的讨伐下,曼城20日打响官宣退出的第一枪,而他们的英超战友当晚纷纷跟进,英超“六大”在宣布加入欧超联赛还不到2天的情况下已决定“回头是岸”。21日一早,马德里竞技、米兰“双雄”以及尤文图斯也相继撤出,只剩皇马、巴萨两个西甲冤家还没表态。

欧洲超级联赛的6支英超俱乐部

不过,正如尤文主席阿涅利所言,此事已黄。但他强调:“我依然相信这个计划对于足球金字塔的发展充满价值,也坚信这会是世界上最好的比赛。”

和阿涅利的态度一致,国米和米兰的退出也明显属于“回头不回心”。国米表示,他们坚信为了吸引各年龄段球迷以及保持财政可持续性,赛事需要不断改革,而他们也会初心不变。米兰则称,他们接受欧超联赛的邀请纯粹是为了能给全世界的球迷呈现最好的欧洲比赛,同时也是顾及俱乐部和自家球迷的利益。“改变从来都不容易,但改变是发展的必需。”

而在英格兰,愤怒让英超“六大”的球迷史无前例地团结起来,6家球迷协会联合声明谴责,球迷在各大球场外抗议。同样让俱乐部倍感压力的是,英国政府强硬反对,表示用尽一切办法也要阻止他们在欧洲赛场自立门户。

于是,利物浦的美国老板21日一早就向球迷发布了道歉视频,曼城的首席执行官也给球迷发去了认错信。就连很少在俱乐部发声的曼联联席主席乔尔·格雷泽也向球迷公开致信,表示大家的意见他们都听明白了,他们错了,会以实际行动显示他们改正的决心。

曼联宣布退出欧洲超级联赛的声明(图片来自曼联官网)

俱乐部与球迷的关系需要时间修补,而俱乐部对欧足联的不满显然会继续存在。例如曼城主帅瓜迪奥拉和巴萨主教练科曼都呼吁给球员减负,但欧冠联赛扩军改革却意味着球队需要踢更多比赛。

“每个人都在谈论超级联赛和欧冠,可欧足联根本都不关心一下球员们的比赛数量。他们只关心钱。”科曼说。

国米主帅孔蒂和上述两位同行一样反对“精英会员制”的欧超联赛,但同时没忘记炮轰欧足联,“他们组织了所有比赛,却只把一小部分钱分给俱乐部”。

尽管皇马主席弗洛伦蒂诺把创立欧超联赛的初衷定义为“拯救足球”有些过于美化他们对利益的追逐,但欧足联同样需要思考他们在利益分配方面是否真的做到了无可诟病。

文/新华社记者 张薇 肖亚卓

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端