新闻
首页>新闻>正文

北京二环路全线自行车道6月底完成改造 长度51.7公里

2021-04-2307:30:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

二环路全线自行车道6月底完成改造

长度51.7公里 打造“健步悦骑”慢行廊道

80余人参与“全民骑行总动员”

本报讯(记者 刘洋)昨天,生态环境部宣传教育中心联合北京市交通委员会、北京市公安局公安交通管理局等单位共同举办“全民骑行总动员”活动。北京青年报记者从活动现场获悉,北京正全面提升二环路慢行系统骑行环境,预计今年6月30日,完成51.7公里二环路辅路全线优化改造工程,为骑行者打造更友好的出行环境。

昨天10时许,政府部门代表、大学生骑行协会、环保社会组织、媒体、企业以及北京市民代表共80余人组成五支骑行队伍,体验从西便门小公园到月坛南桥的二环路慢行系统。

北青报记者了解到,去年10月11日,北京市公安局公安交通管理局会同西城区政府试点实施了西二环月坛南桥—西直门桥路段慢行系统的优化改造工程。目前,改造已经完成,交通标识更加清晰,机非隔离更加明确,非机动车通行能力提升38%以上。在月坛南桥下,交管部门还增设了自行车信号灯,方便骑行者识别,安全通过路口。

西单交通支队民警王巍介绍,此前二环辅路部分路段机非混行的情况突出,改造采取了增加非机动车通行空间,灯控路口实施非机动车一次左转,优化信号灯配时等方式,保障非机动车路权,提升骑行的安全性。

在西二环路试点改造获得成功的基础上,今年3月二环路全线慢行系统优化改造工程全面启动,采取了压缩机动车道宽度、局部实施工程改造、路口实施非机动车一次左转、优化路口信号灯配时、提高混行路段路权保障、完善公交车站点路权保障、危险点段加装警示设施和完善安全提示交通设施等八项措施,全面提升二环路慢行系统的连续性、安全性与舒适性,打造“健步悦骑”的高品质慢行廊道。

北青报记者了解到,二环路辅路双向全长约51.7公里,其中,外环辅路34.4公里,内环辅路17.3公里。预计6月30日完成二环路全线优化改造工程。

市交通委城市道路管理处一级主任科员荆禄波介绍,近年来,北京持续推动慢行交通出行品质的不断改善,北京市慢行出行比例从39.3%提升到了46.7%。今年还有一批重点慢行系统提升改造项目推进中,如回龙观自行车专用路东拓、南展工程,二环路、京藏高速辅路慢行系统整治等重点工程项目,它们将为骑行者带来更为舒适和安全的选择。

除了硬件上的提升,管理也在同步改善中。青桔单车负责人介绍,结合青桔智控中心数据以及二环道路规划和路网结构,进行网格划分,单车运维实行网格化管理,每个网格对应安排专门的运维人员做秩序维护和保障工作。摄影/本报记者 黄亮

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端