新闻
首页>新闻>正文

福建百年山茶油作坊的家族传承:是守艺,亦是守忆

2021-04-2213:52:29来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网宁德4月22日电 (林榕生 吴允杰)“山茶油制作技艺镌刻着岁月的印记,是一种愈久弥香的文化。”福建省宁德市柘荣县富溪镇百年油坊主人游信玉如是感叹道。

穿过溪流上的归驷桥,沿着古街拐角处的石梯一步步走下,游信玉的山茶油作坊便坐落于此。游信玉告诉记者,他16岁就跟着父亲学山茶油加工技艺,至今已过去50多年;手艺一代传一代,到他已是第六代。

还没进入油坊,浓浓的茶油清香便扑鼻而来,在房前屋后四散开来。推开门而入,50多平方米的油坊里,堆满了茶籽、茶麸饼和老旧工具。

游信玉将烘烤后的油茶籽投入一个直径约4米、装有4个铸铁碾轮的碾盘碾槽中,渐渐地,油茶籽被碾成粉末。碾压完成后,游信玉上笼蒸粉,再将蒸熟的茶籽粉填入用稻草铺垫的圆形竹箍中,做成胚饼。随即,胚饼被装入由一根整木凿成的榨槽里,槽内右侧装上木楔就开始榨油。

“从油茶籽进入油坊,到榨出色泽金黄的茶油,有着一整套复杂而又规范的制作工艺,是一项兼具技术和体力的繁重活。”游信玉说,秉承传统加工工艺,每压榨一滴山茶油,都要经过去壳、烘烤、碾磨、蒸粉、踩饼、捶打、沉淀等七道工序,十分考究。

记者现场注意到,最耗体力的当属捶打环节。包好的胚饼叠放在榨槽里,游信玉抡起几十斤重的石锤,一锤一锤敲打着,将楔子打进榨槽;另外一头,山茶油从油槽底端缓缓流出,顷刻间,作坊里油香四溢。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端