新闻
首页>新闻>正文

春暖花开季 小心“面子”出问题

2021-04-2110:41:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

四五月份气温回升较快,植物生长快速,杨絮柳絮、花粉、尘螨在空气中弥漫,整个外界环境中的过敏源增多,导致敏感性体质的人群容易过敏,尤其是裸露在外界、与空气接触最多的面部,更容易发生皮疹、瘙痒等过敏现象。如何预防春季皮肤过敏,专家提出以下建议。

预防春季皮肤过敏,最重要的就是要避免接触过敏源。

室内经常打扫,勤换衣服、床单,不种花不摆花等,保证灰尘、螨虫、细菌和花粉等过敏源在室内有效遏制,保持居室干净卫生;春季花絮多时尽量少出门,必须外出时戴口罩、穿好防护衣,出去游玩远离花草多以及柳絮飘飞的地方;注意防晒,外出涂防晒霜;外出回家立即清洗,可用淡盐水清洗鼻腔,温水洗脸及眼睛,用吸尘器吸附衣物,去除过敏源,有助于预防过敏或减轻症状,晚上睡觉之前洗澡。

多吃防过敏的食物

通过饮食调节,改善过敏体质。避免摄入可引发自身过敏的食物,比如日光过敏的人要禁食荠菜、马齿苋、羊蹄菜等光敏性蔬菜。增加摄入富含维生素的食物,维生素A可以保护上呼吸道黏膜,维生素C、E可以抗氧化清除自由基。春季正是蔬果应季的好时节,应多食用富含维生素、抗过敏的食物,例如橙子、猕猴桃、草莓、番茄、卷心菜、西红柿、西兰花、大枣、胡萝卜、蜂蜜等。少食用辛辣刺激性食物及海鲜,不生吃食物,不喝酒。

正确面部护理

面部洗护的第一件事就是掌握好洗脸的水温,且不可用碱性肥皂。肌肤在容易敏感的状态下,无论热水还是冷水,对肌肤都会产生不良的刺激,破坏脸部的皮脂膜,从而造成过敏。所以,建议用温水洗脸,水温比冷水稍高一点即可。不要对冷风吹,不要暴晒面部。尽量不要热敷,因为热毛巾敷脸很容易造成肌肤敏感性增加。洁面要轻柔,不可以使劲搓,不要过度清洁。拍爽肤水的时候,轻拍即可。更换新的化妆品要谨慎,敏感性肌肤者,不要随意更换化妆品。

中医认为皮肤过敏多与患者素体脾失健运,体内湿热内蕴,加之环境中的不洁之物诱发所致,因此对于春季易过敏的人群,除了做好日常预防保健措施以外,提前进行中医调理可以有效避免过敏现象发生。

综合中国中医药报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端