新闻
首页>新闻>正文

韩国重申反对日本核污染水排海:若日方不履行国际法义务,可能启动法律程序

2021-04-2109:19:47来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球时报记者 马菲】韩国外长郑义溶20日在出席国会外交统一委员会紧急问题质询会议时重申,将坚决反对日方把福岛核电站核污染水排入海洋。对于日本声称中韩在核电站污染水处理方面的标准比日本低,中国外交部发言人汪文斌20日在例行记者会上表示,日方的有关说法是偷换概念,转移视线,是真正不讲科学,也极其不负责任。

据韩联社报道,郑义溶19日在接受质询时曾表示,若日方按照国际原子能机构规定的标准进行处理,韩国没有必要坚持反对。对此,郑义溶解释称,部分观点认为政府对涉日问题一概持反对态度,但事实并非如此。之前的表述意在强调若日方的举措真能符合相关条件,韩方大可不必坚持反对。郑义溶还表示,据韩国外交部了解,目前只有美国对日方的排放决定持积极态度。韩国外交部已要求美方说明其使用“处理水”而非“污染水”一词的科学依据,以及认定日方决定透明且符合全球安全标准的根据等。郑义溶表示,18日其会见美国总统气候问题特使克里时已要求美方阐明立场,目前尚未得到回复。

“日方的排放决定可能会使太平洋(601099,股吧)沿岸国家遭受灾难性后果,但该问题以‘安静外交’方式难以得到解决。”郑义溶称,韩国外交部早在2018年日本宣布考虑将福岛核污染水排海后就开始研究向国际法院起诉日本等方案。若日方不履行国际法义务,韩国外交部可能启动法律程序。

日本排放核污染水一事引发韩国民众和媒体的高度关注。近日,韩国部分政党以及多个市民团体接连来到日本驻韩国大使馆门前举行抗议集会。大批民众手举标语和横幅,表达对日本政府行为的愤慨。16日,由韩国大学生组成的团体宣布将进行无限期的示威活动,以阻止日本将核污染水排入大海。20日,30余名韩国大学生在日本驻韩大使馆前削发抗议,敦促日本撤回核污染水排海的决定。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端