新闻
首页>新闻>正文

中东部地区有大范围降水 江淮江南广西等地局地有大雨

2021-04-2109:18:35来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新网4月21日电 据中央气象台网站消息,21日至22日白天,西北地区东南部、华北中南部、黄淮、江汉、江淮、江南西部和北部、华南西部、西南地区东部等地有小到中雨,其中江淮西部、江南北部及广西北部等地局地有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

    资料图:市民冒雨出行。 中新社记者 于海洋 摄

  河南湖北海南等地出现明显降雨

  昨日08时至今日06时,陕西东南部、河南、山东西南部、安徽北部和西部、湖北、湖南东北部、广西东南部、海南岛等地部分地区出现中到大雨,广西北海、海南陵水和保亭等局地暴雨(50~97毫米),保亭局地点雨量112毫米;青海中东部、甘肃甘南及新疆阿勒泰等地部分地区出现2~8毫米雨雪天气,阿勒泰北部局地降水量10~20毫米。

  今晨,甘肃陇东、陕西关中、四川盆地北部、贵州中北部、湖南中北部、广西北部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,局地能见度不足200米。

  中东部地区有大范围降水

  21日至22日白天,西北地区东南部、华北中南部、黄淮、江汉、江淮、江南西部和北部、华南西部、西南地区东部等地有小到中雨,其中江淮西部、江南北部及广西北部等地局地有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  此外,未来三天,新疆沿天山、阿勒泰部分地区有中到大雪,局地暴雪。22日夜间起,中东部地区自西向东又将有一次降水天气过程。

  未来三天具体预报

  4月21日08时至22日08时,新疆北疆高海拔地区、青藏高原西南部等地有中到大雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰地区和伊犁州东部山区局地有暴雪;内蒙古西部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南西部等地的部分地区有小到中雨,其中,安徽西南部和东北部、湖北东部、湖南东北部、江西北部、广西北部等地局地有大雨(25~45毫米)。新疆北疆地区有5~7级风(见图1)。

图1 全国降水量预报图(4月21日08时-22日08时)

  4月22日08时至23日08时,新疆北疆高海拔地区、青藏高原东部等地有中到大雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区局地有暴雪;西北地区东部、东北地区大部、华北东部、黄淮东部、江淮大部、江南大部、西南地区东部、西藏东南部等地的部分地区有小到中雨,其中,山东半岛、江苏北部、江西北部、福建西北部、四川盆地东北部、西藏东南部等地局地有大雨(25~45毫米)。新疆沿天山地区和南疆盆地、甘肃河西等地有5~7级风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(4月22日08时-23日08时)

  4月23日08时至24日08时,西北地区东部、江汉西部、西南地区东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、四川盆地东北部、重庆东北部等地局地有暴雨(50~75毫米)。内蒙古西北部和东部、甘肃河西、东北地区大部等地有4~6级风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(4月23日08时-24日08时)

  影响与关注

  21日至22日、23日至25日中东部地区降水天气和局地强对流天气对出行交通、农业生产等的不利影响;

  21日至23日新疆北部明显降水和大风降温天气对交通运输、农牧业等的不利影响;

  台风“舒力基”对我国东南部海域的大风影响。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端