新闻
首页>新闻>正文

“李袁叶杜”时代作古——最像梅兰芳的杜近芳走了

2021-04-1809:46:54来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家京剧院著名京剧表演艺术家,国家级非遗传人,以“李袁叶杜”奠定艺术风格的旦角名家杜近芳,4月17日22时26分在北京逝世,享年89岁。为响应防疫要求,将不设灵堂,遗体告别仪式时间另行通知。

杜近芳师承梅兰芳,王瑶卿 。从1951年起在文化部中国戏曲研究院的实验京剧团工作,与李少春、叶盛兰等人固定合作,多次随团出访演出。

作为梅兰芳大师弟子,其扮相酷似梅兰芳,扮相俊美,台风华贵,嗓音宽厚,音色优美,唱腔舒展,她善于控制气息、音量和节奏,并采用真假声结合的技巧。

叶盛兰与杜近芳在上世纪五十年代合作颇多,尤以《白蛇传》、《柳荫记》最为火爆。李少春、袁世海、杜近芳合作的《野猪林》更成为一代经典。

晚年,杜近芳收徒传艺,丁晓君、窦晓璇等弟子都已成为当今京剧舞台的青年领军。

文/北青-北京头条记者 郭佳

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端