新闻
首页>新闻>正文

国家统计局:全年CPI有望保持在一个温和的区间

2021-04-1613:28:03来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月16日上午,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在介绍2021年一季度国民经济运行情况时表示,2021年全年CPI有望保持在一个温和的区间。

刘爱华介绍,从具体类别来分析,工业消费品价格3月同比上涨1%,在工业消费品领域,工业产业体系比较完整,生产能力比较充足,宏观调控手段比较有效有力,所以从供需基本面来讲,工业消费品不存在大幅上涨的基础。

其次,从食品价格看,近两年推动食品价格上涨比较大的因素是猪肉价格,猪肉价格已经连续几个月都处于同比下降,同比下降了18.4%。目前,在各地保供稳价各项措施的作用下,生猪产能得到了显著恢复。生猪存栏在一季度末同比增长29.5%,生猪存栏连续六个季度环比增长,生猪产能恢复比较迅速。从这个角度来讲,猪肉价格持续下行的基础是有的。另外一方面,粮食价格最近也比较稳定。今年以来粮食生产形势比较好,冬小麦苗情略好于往年水平,从这方面来讲,粮食安全也有保障。所以,不管是从猪肉价格还是从粮食价格来看,CPI上涨的压力不大。

第三,从服务价格来看。目前服务业稳步恢复,不管是供给还是需求都处于恢复期,所以服务业价格随着后期供给需求的逐步恢复,可能会呈现温和上涨的态势。

从这三个方面来看,不管是工业消费品价格、食品价格还是服务价格三个维度,全年CPI有望保持在一个温和的区间。(总台央视记者 张熙)

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端