新闻
首页>新闻>正文

战“疫”记忆库 一年接受捐赠1.7万件

2021-04-1411:21:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王岩)中国战“疫”记忆库项目2020年4月23日“世界读书日”正式启动。一年以来,项目已取得多项阶段性成果,其中接受包括手稿、画报、视频等捐赠1.7万余件;完成19TB、3万余条网络资源数据采集;通过口述采访等方式获取战“疫”口述影音;利用区块链技术建设版权登记平台,对记忆库中资源进行完整管理,成为区块链技术在智慧图书馆应用示范领域的初期尝试。

在项目启动一周年之际,国家图书馆将通过专题页面向公众展示项目建设成果及亮点,推出中国战“疫”记忆库专题,发布工作成果短片、战“疫”记忆库工作总结、已征集代表性特色资源、各省市图书馆工作成果以及战“疫”知识图谱等内容,以此弘扬伟大抗疫精神。

与此同时,记者获悉,国家图书馆将举办系列活动,迎接4月23日第26个“世界读书日”:如从13日至20日开展视听、唱诵、讲座、展演、展示等活动,献礼建党百年华诞;21日上午在总馆南区文会堂举办古籍数字资源联合发布座谈会;23日联合北京市公园管理中心在颐和园霁清轩举行“行走在阅读的时空里——北京公园阅读文化季启动暨第十六届文津图书奖发布活动”等。摄影/本报记者 王晓溪

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端