新闻
首页>新闻>正文

大兴机场综保区预计年底封关验收

2021-04-1209:53:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒲长廷)昨日,北京大兴国际机场临空经济区贸易数字化峰会举办。北京青年报记者从会上了解到,今年大兴机场临空区将重点开发三个片区,其中综合保税区有望在今年年底封关验收。

在峰会上,大兴机场临空区(大兴)管委会招商局局长王伦茂表示,整个临空区的产业规划,已经找了多家国际咨询公司进行制定,目前确认的定位就是“1+2+2”的产业结构。其中“1”指的是生命健康产业,主要是弥补北京市的产业链一个短板和空缺。重点是发展前沿的精准医疗领域的细胞、干细胞,还有基因治疗,以及高级的医疗耗材等等。“2”就是枢纽服务业,主要是包含综合保税、国际会展一些技术培训的业态,还有类似航空保障业,航空维修、航空的培训。另外一个“2”是储备的两个产业,围绕新一代信息技术、智能装备、航空科技等,还有新科技和未来数字贸易项目。

据悉,大兴机场临空经济区今年将重点开发三个片区,第一个片区是综合保税区。总体规划面积是4.35平方公里,其中一期的面积约2平方公里,目前已经正式获批并开工建设,计划2021年年底综保区正式封关验收,目前工程已经全面开工建设,部分海关的卡口、运行保障设施都基本建成。第二个片区是国际航空社区,目前已经完成了整体规划和设计,计划占地面积2.2平方公里,包括华大基因全球创新中心,民航市场审定中心,航空总部园等项目,今年开工。第三个片区是国际生命健康社区,社区已经基本完成了城市设计和商业策划工作。

据了解,大兴区及临空经济区推进贸易数字化发展的大幕已经开启,一批战略合作已经结出硕果,一批相关支持机构也将开始正式运作。

在签约环节,商务部配额许可证局、大兴区人民政府、大兴临空经济区管委会签署贸易数字化领域三方合作框架协议,致力于共同探索贸易数字化发展实施路径。根据协议,各方将围绕大力夯实新型基础设施、加快推进贸易数字化发展、探索数字贸易化规则体系三个方面推进贸易数字化示范区建设,探索贸易数字化发展路径和方式,提升临空区贸易数字化水平,最终推动形成与国际接轨的高水平贸易数字化开放体系。随后,大兴临空区管委会还与多家企业进行了现场签约。在大家的见证下,大兴机场临空区自贸区服务中心、贸易数字化研究院、贸易数字化赋能中心也正式成立。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端