新闻
首页>新闻>正文

老师,你拿灭火器的样子真帅

2021-04-1209:29:17来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月27日,黑龙江鸡西的一家餐馆突发大火,开车经过的城子河树英小学音乐教师赵永涛,立马从车上拿出灭火器冲上前救援,他拿灭火器不断喷向变压器,防止引发更大的险情。随后,消防人员赶到将火扑灭,赵永涛悄悄离开。事后,赵永涛手持灭火器救援的视频被现场围观市民拍下上传网络,随即热传。

赵永涛与妻子

31日,记者几经辗转联系到赵永涛,听他还原了事发现场的惊心动魄。

奋力扑灭变压器旁的火苗

27日17时许,鸡西市鸡冠区园林小区一家餐馆突发火情,现场火势凶猛,滚滚浓烟从1层迅速蹿升到高层,周围人正不知所措时,一中年男子不顾自身安危,手持灭火器跑向起火点,灵活操作灭火器灭火。“灭不掉就出来吧”,眼看火势越来越大,周围群众都为救火男子捏了一把汗,然而,他依然坚持在现场灭火。随后,消防人员赶到,该男子悄然离开现场。

赵永涛持灭火器灭火

有心人在现场拍摄了男子救火的视频,并将视频发送至网络平台传播。不久,勇敢救火的中年男子被找到,他就是鸡西市城子河树英小学的音乐教师赵永涛。记者联系到赵永涛后,他告诉记者,当时他开车正好路过,看到现场大火,没有犹豫,立刻下车拿起灭火器上前救援。“起火点旁就是变压器,如果变压器着火,后果将不堪设想,我只想尽自己最大努力,将附近的火扑灭。”对于自己为何敢于进入火场救援,赵永涛表示,他是学校的消防安全员,参加过消防安全培训,对消防知识有一定了解,“当时火势太大,烈火伴着浓烟呛得人喘不过气来,身上被烤得也有些难忍,头疼发晕。”即便如此,赵永涛仍坚持初衷:“这是我应该做的,要是以后再遇到这种情况,我还是会义无反顾地去救火。作为一名教师,更应该身体力行,给学生们树立榜样。”

来源:生活报

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端