新闻
首页>新闻>正文

“草原母亲”都贵玛的眼泪

2021-03-1907:47:18来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网乌兰察布3月18日电 题:“草原母亲”都贵玛的眼泪

中新网记者 李爱平

“老额吉(蒙古语,译为母亲),我是钢其尔的外孙,我叫加那。”

听闻此语,坐在沙发上的都贵玛瞬间控制不住自己的情绪,她拉着加那的手,问长问短,当得知加那即将离家成为一名军人时,老人落泪了。

这是一天前,发生在都贵玛家中的一幕。近期以来媒体持续报道“三千孤儿入内蒙”,这也是作为“草原母亲”的她为数不多的当众落泪。

今年79岁的都贵玛,是内蒙古自治区四子王旗人,20世纪60年代初,年仅19岁的都贵玛,主动承担28名上海孤儿的养育任务,2019年9月17日,被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

图为都贵玛老人与加那拉着手聊天。党沛强 摄

加那的姥爷正是都贵玛老人曾经养育过的一名上海孤儿。

63岁钢其尔如今生活在四子王旗牧区,他曾对加那说,“作为三千孤儿的一员,我真得特别感动都贵玛额吉对我的照顾。”

18日下午,加那在接受中新网记者采访时说:“姥爷曾经多次和我讲过都贵玛额吉养育他的故事,并要我代他看看老人家。”

作为一名即将入伍的新兵,没想到这个机会很快就实现了。

一天前,四子王旗人武部在都贵玛家中开展党史教育活动,加那见到了姥爷一直念叨的都贵玛额吉。

图为都贵玛老人讲述自己的故事。党沛强 摄

“老人拉着我的手,激动万分。”加那说,“我和老人用蒙古语交流,老人的思绪似乎一下子回到了60年前的那个时刻,当得知我们这些新兵要离家时,老人瞬间用手捂着脸,哭了起来。”

内蒙古四子王旗人武部政委刘涛告诉记者:“在都贵玛家中,老人讲述了60年前响应国家号召,主动养育28名上海孤儿的故事。”

讲到动情处,都贵玛哽咽着说:“如果身体允许,我还要一如既往做下去。”

让加那激动不已的是,都贵玛老人还嘱托新兵要为民族团结多做贡献。

图为活动现场。杨启武 摄

都贵玛老人告诫这些即将踏入军营的新兵说:“为国家分忧解难,为民族团结进步做点事是应当的”。

都贵玛的这句话说完,现场一片沉默。

约半分钟后,包括加那在内的新兵齐声说:“请老额吉放心。”

此时,都贵玛老人再次落泪。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 疫苗接种点夜场开放

    为满足不同人群错时接种需求,北京海淀区学院路街道疫苗临时接种点夜场正式开放。

  • 贵州安顺:樱花美景促振兴

    贵州省安顺市西秀区黄腊乡樱花园总面积近万亩,园内樱花栽种于2011年,今年已接待贵阳、安顺等地游客3万余人。

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端