新闻
首页>新闻>正文

影响范围超380万平方公里 沙尘天气缘何偏爱春天?

2021-03-1709:05:54来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

京城遮天蔽日的沙尘暴让人心有余悸。

据中央气象台统计,我国3月14日夜间至16日上午,西北地区、华北大部、东北地区中西部、黄淮、江淮北部等地出现大范围扬沙或浮尘,新疆南疆、内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地部分地区出现沙尘暴或强沙尘暴,沙尘天气面积超过380万平方公里。

“此次过程达到强沙尘暴强度,为近10年来我国出现的最强沙尘天气过程。北方多地PM10峰值浓度超过5000微克/立方米。”中国气象局环境气象中心主任张碧辉说。

沙尘 春天的常客

数据显示,2000—2020年,我国共出现32次大范围强沙尘暴天气过程,年均1.5次左右,主要出现在3月和4月(3月11次、4月14次),最多的年份出现过5次(2001、2002、2006年)。本次过程从范围和强度上与2002年3月18日至22日、2010年3月19日至22日的过程相当。

沙尘天气为何成为春天的常客?中国天气网分析师石妍表示,每年进入3月以后,我国北方沙尘天气进入高发期。春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加之降水较少,难以抑制沙尘,便为沙尘发生提供了物质条件。同时,这个时节,北方冷空气活动仍然频繁,大风天气多发,就容易把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。

“一般来说,春季是沙尘来袭的高发季节,但是如果降水偏少、地表干燥,冬季甚至是秋季依然会出现沙尘天气。”张碧辉强调,此次沙尘天气正是大气环流强烈,沙源地干燥和裸露的地表特征等共同作用生成的。

沙尘频率正在减少

中国气象局国家气候中心监测显示:1961年以来,我国北方春季平均沙尘日数和沙尘暴日数均显著减少。尤其是近20年(2001—2020年)来,春季平均沙尘日数3.4天,较常年同期偏少1.6天;沙尘暴日数0.6天,较常年同期偏少0.5天。国家气候中心气候服务首席周兵分析,沙尘天气减少有几方面的原因。客观上来说,最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,我国气候也呈现出明显变化,北方地区大风天气发生的日数明显减少,也是导致沙尘天气减少的主要原因。

“不过,虽然沙尘天气有所减少,但沙尘暴这种自然灾害具有多因性、复杂性、潜在性、周期性、突发性等特点,只要满足了生成条件,‘沙尘暴’依然会出现。”周兵说。

专家表示,本轮沙尘天气将于17日开始逐渐减弱消散,但由于前期沙源区气温明显偏高,冻土层解冻后沙层松动,在大气环流形势有利情况下,今春仍然存在强沙尘天气过程发生的可能性。

◎本报记者 付丽丽

(科技日报北京3月16日电)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端