新闻
首页>新闻>正文

700条公交线可跨线支援!北京八成公交线路将智能调度

2021-03-1709:10:46来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高峰期出现大客流,不同公交线路可以跨线支援,缩短乘客等车时间……随着智慧公交、区域调度中心的建设,全市已有700条公交线路实现更集中、高效的区域调度。记者从市交通委获悉,本市在已有42处区域调度分中心基础上,今年将建设动物园等10处区域调度分中心,采取区域智能调度发车的线路达到80%以上。同时,通过优化公交专用道等措施,本市将继续推进27条大客流公交走廊的建设。

动物园枢纽调度分中心

公交专用道达1005公里

“十三五”期间,北京发布了公交线网总体规划,明确“棋盘+环线+枢纽”的线网形态,确定27条公交干线走廊。如今,在这些干线走廊上,市民已经感受到部分公交线路提速了。

“通过延长公交专用道、设置借道区等精细化措施为公交提速。”市交通委地面公交运营管理处处长王昊介绍,去年,本市重点建设了4条公交走廊示范线,包括长安街上的337路、回龙观东西大街至上地软件园的367路、大兴到三环航天桥的631快以及BRT4。比如,在西红门收费站南北两侧延长了公交专用道,使631快高峰期通过收费站的时间缩短了十几分钟;针对BRT4行驶的阜石路与四环、五环交织情况,专门在公交专用道上设置了社会车辆借道区,避免公交车与社会车辆在交织点扎堆儿。

公交专用道的施划,是公交提速的重要保障。“十三五”期间,本市完成了三环、京藏高速、京港澳高速等公交专用道施划工作,公交专用道里程达1005公里,实现网络化发展。王昊介绍,今年本市将结合公交线网规划,开展公交专用道地方标准的修订,提升公交专用道效率。“目前,北京三上三下道路,具备条件的已经都施划了公交专用道,交通部门正在与交管部门一同研究,在两上两下道路施划公交专用道的可能。”王昊告诉记者,施划路段选择上非常谨慎,会结合调研数据进行深入分析,平衡公交提速与社会交通之间的关系。

搭建“北斗+5G”调度平台

如何用现有运力,更好、更快地完成更多运送任务,是智慧公交、区域调度要解决的问题。“十三五”期间,依托北京公交智能调度系统大型活动指挥平台,实现了“实时公交”到站查询服务覆盖市区、市郊全部线路,给乘客在候车时间、“车厢拥挤度”方面提供精准查询服务,实现了从“盲等”到“按点儿”出行。同时,启动跨线调度、区域调度试点工作,公交集团组织实施了42处区域调度分中心,主要分布在回龙观、永丰、动物园、西苑枢纽站、菜户营、门头沟、通州、大兴等多个地区与重要交通节点,共有700条线路实现了区域内部的集中调度指挥。

动物园枢纽站,司机可在发车屏上看到行程计划。

与传统调度模式相比,区域集中调度厉害在哪儿?记者在动物园枢纽调度分中心看到,一整面墙的显示屏上分别是重点线路行驶轨迹、行车计划以及客流统计,四五名调度员就可以完成对不同分公司11条线路的调度。“今年上半年,实现区域调度的线路将增加至二十多条,辐射西直门、紫竹院、白石桥,最远能管到白云路。”动物园枢纽站党总支书记顾磊告诉记者,实现区域调度后,可对高峰期、节假日大客流线路进行跨线支援,运力互补,比如途经故宫的103路电车出现大客流时,可抽调其他线路车辆直接到神武门等大客流站“削尖儿”。

“司机与调度员无需见面,就可在发车屏上看到行程计划,知道自己的单程时间。”顾磊介绍,按照打造“准点公交”的要求,调度会结合不同时段路况,向司机下达不同行驶时间计划。顾磊打开手机上的“公交调度智能助手”软件,具体到每个司机的“行车路单”上,计划发车到达时间、实际发车到达时间以及“快慢点”一目了然。

王昊介绍,今年本市继续推进智慧公交建设,将完成基于“北斗+5G”的网络化智慧公交调度平台设计,提升运营调度中心功能,加强调度系统与大数据平台互联互通。继续建设动物园等10处区域调度分中心,采取区域智能调度发车的线路达到80%以上。推动地面公交网络化运营,研究打破车辆、停车场、线路、管理之间的界限,完成网络化运营总体设计。持续推广定制公交服务,提升需求响应能力,以大数据为支撑,优化通勤、通学等定制服务。

核心区公交保养场逐步外迁

“十三五”期间,本市建设完成各类公交场站71处建设,逐步推进核心区保养场外迁和公交场站升级改造,截至2020年末,新能源与清洁能源地面公交车辆比例超过90%。

今年,本市将大力完善基础设施,落实公交场站专项规划,推动核心区公交场站优化提质,通过实施场、站分离,共线运营和跨线联运等措施,逐步实现核心区公交车辆保养和部分驻车功能外迁,推进广安门保养场、天桥驻车场外迁。“这项工作需要逐步开展,外面建一处,里面迁出一处,将核心区过去影响城市景观和交通的临时场站拆除。”王昊介绍。

(原标题:700条公交线可跨线支援,北京八成公交线路将智能调度)

来源:北京日报 记者:孙宏阳

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端