新闻
首页>新闻>正文

三大气象条件造就十年最强沙尘暴

2021-03-1613:39:39来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者倪浩付国豪刘彩玉

一场强沙尘天气横扫中国北方大部分地区,造成中国近10年强度最强、范围最广的一次沙尘天气过程。采访中,专家告诉《环球时报》,蒙古国强大气旋将本地沙尘托举至高空,随后在持续不断的东移南下的气流作用下,大量沙尘长驱直入,一直输送到中国多地。几个气象条件共同作用,最终形成了中国近10年来最强的一次沙尘天气。专家还强调,中国多年推进的防沙治沙工程对于沙尘暴已起到一定减弱作用,而从根本上减少沙尘天气的发生还在于治理源头。

专家解读近十年最强沙尘暴成因

中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰在接受《环球时报》记者采访时表示,沙尘暴形成必须具备三个条件,分别是沙源、气旋和平流运动。

这次沙尘天气从西到东共影响了中国北方12个省市,中央气象台15日将沙尘暴预警从蓝色升级至黄色。国家林业局15日发布信息,经卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘起源于蒙古国西南部,随后随气流向南移动,于14日傍晚在蒙古国与内蒙古中西部交界处进入中国境内。

根据蒙古国紧急情况总局3月15日举行的新闻发布会信息,14日晚,蒙古国肯特等多省发生暴风雪和强沙尘等灾害性天气,风速达到每秒20米,阵风达每秒30米至34米。王庚辰表示,蒙古国当地的暴风雪以及大风天气正是蒙古气旋强大的表现。中央气象台提示蒙古气旋发展强盛,15日02时中心气压达到980百帕。而正是在强大的气旋作用下,蒙古国大量的沙尘被卷入了高空。王庚辰分析说,气旋强大不但意味着被卷入的沙尘量在增加,而且沙尘被托举至空中的高度至少也达到10公里以上。

“没有气旋,沙尘就不能被带到高空,只能在地表运动;但如果没有持续的高空气流,沙尘也不会被长距离输送,会很快发生沉降。沙尘升得越高,就会吹得越远。”王庚辰表示,被卷入高空的沙尘遭遇持续不断的冷高压东移南下,最终将沙尘输送到了北京等地。

专家:不意味着本次强度沙尘暴天气每年都有

王庚辰说,中国沙尘天气的源头位于北部、西北部和西部地区,涉及蒙古国、中亚国家以及中国的内蒙古和新疆。但中亚以及新疆距离东部地区较远,加之中国防沙固沙工作成效,因此来自西部的沙尘很难影响到东部地区。相反,因为距离较近,来自内蒙古或蒙古国的沙尘仍能波及中国东部地区。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员陈广庭在采访中告诉《环球时报》,曾有统计,中国发生的沙尘天气有一半左右来自于蒙古国境内。

王庚辰表示,中国已经10年未发生过范围如此广、强度如此大的沙尘暴天气。此次沙尘暴是因为几个气象条件共同作用的结果。但这并不意味着这几个气象条件共同作用是一种常态,也不意味着这种沙尘暴天气每年都有。中国国家气候中心气候变化首席专家任国玉接受《环球时报》采访时分析称,“中国的新疆、内蒙古等西部地区以及蒙古国一些地区都是沙尘的来源地区,这些地区的降水量长期来看一直在增加,但短期情况则很难说,因为有的年份也会遇到冬季、春季干旱的情况,就有可能导致沙尘暴再次出现。例如2000年到2002年,就出现过几次非常强的沙尘暴。”

沙尘暴与“防护林开口子”有关吗

中国北方出现了10年未见的最强沙尘天气,中国持续推进的防沙治沙工程对抵御沙尘暴的作用体现在何处?王庚辰认为,防沙治沙工程对于沙尘暴还是起到减弱的作用。他表示,中国持续不断推进治沙工程,使得近年来遭遇沙尘天气的频率越来越低。“现在人们很少看到沙尘暴天气了,有时看到的只是春天发生的浮尘天气,这都是中国治沙固沙工程作用的体现。”

任国玉也持这种观点。他表示,中国北方建设了很多防护林,比如,“三北”防护林进行了生态文明建设和生态恢复建设,黄土高原的植被也在长好,“今年这次沙尘暴情况主要还是自然现象,中国在努力建设防护林,并且效果比较明显。近年来情况实际上已经有所改善,沙尘暴发生的频次比更早时候少得多,不论是从千年尺度,还是从几十年的尺度上看,都在减少。”

但他也分析,这种地表植被转好现象还限于小区域范围,大范围还处在半干燥区域,沙漠面积仍非常大。他表示,防护林的效果在于减少在防护林区域当地沙尘量,对本地的扬沙有抑制作用。但在沙漠、戈壁等不能造林的地方还是会“起沙”。如果沙尘天气的物质不是来自当地,而是从远处输送过来的沙尘,则难以起到很好的效果。

有网友猜测是由于防护林开了口子,吹走了雾霾,迎来了沙尘暴。对此,中国气象局环境气象中心主任张碧辉15日表示,防护林主要是近地面的地表植被的一些变化,它对整个风场的影响范围非常有限,而且对于这种非常强的天气过程来说,防护林的影响程度相比这种天气强度来说也非常低,基本上可以忽略。

陈广庭告诉《环球时报》记者,通过研究发现,沙尘天气的治理只依靠局部治理将无法取得根本效果。因为研究结果显示,沙尘天气中有一半源头系境外输入。所以杜绝沙尘天气的根本在于解决沙源的问题,这牵涉到全球环境治理的合作,而不只依靠中国治沙防沙工程。陈广庭说,“不是我们自己把自己的地方治理好了,我们就不会受到沙尘暴的灾害了。”

任国玉表示,防护林毕竟不是控制性因素,真正的控制性因素还是大自然,“老天爷不给面子,主要不是人类活动的问题”。王庚辰也表示,减少沙尘天气的发生根本还在于治理源头。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端