新闻
首页>新闻>正文

踩对春天的点儿 孩子少生病身体壮

2021-03-1613:51:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于孩子来说,春天不仅是长高的黄金时期,如果顺应好了春天的节奏,为孩子一年的身心健康发展都会开个好头。我们爸爸妈妈该怎样做呢?今天就请首都儿科研究所中医科的医生给家长们支几招。

水果别贪多肉食要少碰

春天万物复苏,对应的五脏是肝脏,颜色是青色,不是适合多吃肉的季节。春天可以适当吃一些微微辛散发散的食物,能够鼓舞肝胆之气。很多青绿色的蔬菜都带有一种辛味,所以春天应当多吃青绿色的蔬菜,消化分解冬天闭藏储存的能量,为孩子的体力和脑力活动提供充沛的能量。一些发芽的植物像豆芽、香椿芽、春笋、荠菜、蒜苗等,就很适合春天食用。因为这些植物带有一种生命力,顺应了春天肝木的生发之气。

同样,春天也不是一个适合吃很多水果、喝果汁的季节,因其抑制收敛的性质不利于春天肝气的宣泄升发,特别是平时脾胃比较虚寒的孩子。但是有的孩子发散太过而收敛太少,处在肝气疏有余的状态下,比如经常睡觉比较晚,冬天没有好好地闭藏,有烦躁易怒、入睡困难、浅睡易醒、睡眠质量差等表现,就要少吃辛散发散,相反可以吃一些酸敛收敛的东西,比如煮点酸梅汤喝,适当吃一些山药、莲子等。

运动别过量减衣悠着点

想要帮助孩子养阳气,春天开始就是好时机。有句话叫食补不如睡补,孩子睡得好,身高体重也不会差。孩子晚上最迟也要保证10点上床睡觉,一般睡眠时间建议在9点左右。睡好午觉也很重要。每天的中午是一天中阳气最盛的时候,这时候午睡养阳的效果非常好。

春天气温变化反复无常,如果孩子衣物增减不及时,容易着凉,从而诱发感冒。因此,孩子户外活动要做好随时增减衣物的准备。特别是孩子一身汗时,应等汗慢慢落下,身上不潮了,再减掉一件衣物。

此外,运动可以激发孩子身体阳气,但是春天不建议孩子进行过于剧烈的体育运动,可以带孩子去户外或郊区赏花踏青、晨起慢跑、踢踢小足球、户外骑单车等。

情绪要疏导盲目去火伤脾胃

春天是引导孩子确立目标、制定一年的学习计划的好时机。家长可以鼓励孩子发展自己的兴趣爱好,让孩子动手去做事情。给孩子护肝宜疏不宜堵,情志上的影响很快会反映在身体健康上。遇到问题时,家长也要善于调整自己的情绪,不要总是一味压制孩子,更不要经常打骂吼叫孩子。

肝主疏泄,有的孩子肝火过旺,会通过发脾气、哭闹来达到疏泄。造成孩子肝火旺的原因有很多,比如消化不好、白天过度兴奋不安、经常熬夜晚睡、本身性格暴躁爱发脾气、感受外邪最后伤津化火化热。家长可以试着通过唱歌、绘画、运动等方式疏导孩子的不良情绪积压的能量,也可以找专业的中医调理。注意一点,不能一看到孩子肝火盛,就一直给孩子盲目喝去火药,喝太多寒凉去火药未必去肝火,但会更伤孩子脾胃。

防护+调理过敏绕道走

春天草长莺飞,孩子过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎、过敏性皮肤病说来就来。如何避免或减少“过敏”的影响呢?

减少环境因素的影响。家长尽量保证每天起居室通风换气、保持清洁。繁茂的花草、漫天飞舞的杨柳絮都是孩子常见的“过敏源”。对于容易过敏的孩子,应当做好防护,戴好口罩、帽子,避免去花草茂密的公园、水边等。

日常饮食调护要慎重。北方的春天阳气升发,多风,气候较为干燥,尽量不给孩子吃油炸、烧烤类的食品。有的过敏体质的孩子脾胃功能也偏弱,少吃水果和甜食,不吃冷饮以及各种饮料,以免进一步损伤脾胃,容易导致过敏性疾病的发生。一些鱼虾海鲜、羊肉、辣椒、咖喱等辛辣刺激食物或者民间所谓的“发物”,在春季尽量少给孩子吃。孩子一旦出现了鼻塞、频繁打喷嚏、咳嗽咳痰、喘息、皮疹等症状时,及时带孩子就诊。

文/李萌(首都儿科研究所中医科)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端