新闻
首页>新闻>正文

他用双拐丈量公益之路

2021-03-1613:35:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

他双腿不便,多年来却一直拄着双拐行走在公益路上,日积月累的脚步,勾勒出曲折却美丽的人生轨迹。

“生命已经喘息过半,剩下的时间除了耕耘爱,不再经营其他。”他化用名人名言作为自己的微信个性签名,其中所表达的心境和意愿,则是他多年不变的执着坚守。3月11日,掌上兰州·兰州晨报记者前往甘谷县,采访甘谷县阳光公益志愿者协会志愿者张林成的凡人善举以及他的公益之路。

“最美志愿者”

近日,天水市表彰的2020年学雷锋志愿服务先进典型名单中,甘谷县阳光公益志愿者协会会长张林成,以个人累计参加志愿服务时长超4800小时成为全市6名“最美志愿者”之一。与此同时,他的家庭还被表彰为2020年“全国最美家庭”。

张林成今年37岁,是甘谷县恒康儿童口腔诊所创办人。3月11日上午10时许,记者来到这家诊所时看到,身着白大褂的张林成正逗一名前来就诊的小孩开心,其他几名候诊的小孩则在家长的陪伴下在一旁休闲区快乐地玩着。

“娃到了换牙期,门牙掉了好长时间就是不见新牙长出来,今天领过来看看。”孩子奶奶指着没有门牙却笑得很开心的孙子说。

“5岁以下的娃来我这个诊所看牙不收费,目的是引起家长对孩子乳牙的管护和重视。”张林成说。

这些年来,共为患者减免了多少医药费,张林成自己也说不清。为患者减免医药费,只是他回报社会的一个小小切口。

2009年,医学专业毕业的张林成在甘谷县城开了这家儿童口腔诊所。诊疗过程中,他发现一些前来就诊的小孩因种种原因,需要有人提供物质或精神方面帮助,于是,工作之余,他的公益之路从给予困难患者小帮小助开始。

几年后,自感一个人的力量太过单薄,2013年,他注册成立“甘谷县阳光公益志愿者协会”。在他的感染下,加入协会的志愿者从刚开始的十几人,发展到现在的245人,截至目前,他的志愿服务足迹踏遍甘谷15个乡镇405个村,共走访需要帮助的中小学生家庭372户,长期跟踪资助品学兼优贫困学生68人。与此同时,多年来,张林成带领阳光公益先后筹集到善款20万余元,募集各类物资9400余件,与27人(家)爱心人士、爱心企业、异地公益组织实现对接。

“励志演讲人”

1984年10月,张林成出生在甘谷县谢家湾乡大坪村一个农民家庭,家里除父母外,还有一个哥哥、两个姐姐,他是家中老小,全家经济来源主要依靠父母务农维持。1岁半时,他患上小儿麻痹症,久治未愈,从此与双拐形影不离。

“小时候家里日子过得很困难,为了贴补家用,哥哥、姐姐都早早辍学下地干活了,因身体原因下不了地的我,当时反而可以坐下来好好读书。”张林成说。

自己身患残疾,张林成自幼对健康人生的渴望难以言说,同时也更加懂得健康对一个人的重要性。初中毕业后,为了便于父母照顾,励志成为一名医生的他选择了天水市卫校,学习临床口腔专业。其间,他克服自身困难,千方百计去各大医院进修学习,拜师学艺。

张林成诊所的3楼是恒康公益大讲堂,同时也是甘肃省妇联和省教育厅联合授牌的“甘肃省家庭教育创新实践基地”。

“多年志愿者服务经历是我人生中一笔不可多得的财富,同时也让我觉得,公益不仅仅只是给予受助者物质方面的资助,更多是要帮他们点燃生活的希望”张林成说。

从最初的扶贫发展到兼顾扶智,张林成的演讲之路同样精彩,演讲场所也从村庄地头到学校操场,听他演讲的人有学生也有家长。

“我是家里文化程度最高的,但也只是中专生,如果当初没有选择读书,后来会生活成啥样,想都不敢想。小时候我自卑过,生怕成为家里的负担。长大后,刚刚当上医生时,也曾很在意他人的目光,担心没人会到我这样的人跟前来看病。然而事实证明,通过努力,我不光成了一名好医生、成了家里的顶梁柱,同时还帮助了很多的人,我要把自己的成长之路和对家庭教育的心得体会,言传身教地讲给孩子们听,激励他们成长。”张林成说。

据介绍,几年下来,张林成的演讲遍布甘谷县大大小小50多个村子和20多个中小学,其间还受邀去过河北、河南个别学校进行演讲。之所以拖着不便之躯不停奔波,他说只是想努力成为对社会有价值的人,同时也帮助更多的人活出自己的人生价值。

“但凡不能打败你的,最终都会使你更强大。”他对此话深信不疑。

公益路上的坚守者

从事公益志愿服务这些年,张林成和其他志愿者去的地方基本都在偏远山区,有的地方车开不到,路也不好走,许多路需要同伴搀着他才能走过去,辛劳自不必说,但他觉得再苦再累都值。

公益路上多年的坚守,让张林成付出许多,也收获很多。

2016年6月的一天,张林成正接待病人时,突然接到甘谷县新兴镇某小学一名老师的来电,电话里,老师说班级有一名学生学习很好,但因家庭变故在生活上存在困难,希望阳光公益组织能帮助他渡过难关。下班后,张林成立即和协会10多名志愿者一起去学生家里走访。据了解,因父亲病逝,母亲改嫁,孩子和奶奶相依为命,平时靠低保维持生活。孩子忧郁的眼神和奶奶难以言说的不安与焦虑,成了志愿者心头挥之不去的一幕。回去后,这名同学成了张林成阳光志愿者协会长期的资助对象,直到他完成学业。

“孩子现在开朗多了,爱笑了,会主动帮助别的同学了。”孩子身上发生的这些变化,张林成看在眼里,乐在心头。

2020年,张林成一行前往甘谷县古坡镇,看望一名两年前因操作旋耕机不当,意外失去右腿的村民时发现,该村民蜷缩在屋檐下的土廊上,看上去颓废不堪,整个人的状态似乎仍未从那场意外的噩梦里醒来。那一刻,张林成觉得再多的安慰都显得苍白无力,于是将自己与命运抗争的故事丝毫不加渲染地给该村民讲了一遍,并放下3000元钱和米、面、油等物资后,折身返回。

因一直记挂着这事,时隔两个月后,他再次来到这名村民家里时看到的场景,让他瞬间感动不已。

“院子中间,村民当时坐在轮椅上,一手端着装鸡饲料的盆子,一手正往院子里撒食,一窝小鸡崽正扑闪着翅膀四处抢食吃,原来他用那3000元买了小鸡。那一瞬,我分明看到,对生活重新燃起信心的那双眼睛发着光。”张林成至今说起这些,仍有些激动。

张林成的妻子任宝萍也是学医出身,两人婚后育有一子一女,一家人和年迈的父母生活在一起,小日子过得其乐融融。这些年来,媳妇除了尽力帮着张林成经营诊所业务外,对他在公益方面的付出全力支持,这些让他同样感动。

“要说支撑我多年从事公益的力量是什么的话,受助儿童的笑声、村民带光的眼神、儿子说起自己爸爸时自豪的表情等等,都是我不竭的原动力。”张林成说。

由于贡献突出,张林成先后获得“奉献天水·十大人物”、天水市道德模范等荣誉称号,2020年他的家庭还被表彰为“全国最美家庭”。

采访最后,张林成说,乡村振兴战略已经开启,他将利用好自己的一切资源,和他的公益团队在巩固脱贫成果、点燃乡村梦想的路上,继续前行。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 王兰芳

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端