新闻
首页>新闻>正文

好嫂子精心照料残疾弟弟十八载

2021-03-1610:53:26来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大河报记者 李红汛 通讯员 孙书贤

3月15日早晨,郏县王集乡雨霖头村41岁的辛丹丹做好早饭,就倒了温水给坐在轮椅上的弟弟刘五龙洗手洗脸,照料他刷过牙,就盛了一碗红薯稀饭,一勺一勺的喂给弟弟吃,还不时给弟弟舀上一勺菜……

辛丹丹照料弟弟的情景在这个农家小院里已经上演了18年。

2002年,12岁的小弟弟突发怪病,尽管花光了家里的全部积蓄,到处求医问药,非但没有一丝好转,反而愈加厉害,全身抖动不停,不能行走,失去了生活自理能力。一个活蹦乱跳的少年突然成了一个残疾人,让全家人不知流下了多少心酸泪。婆婆邱娟更是哭得像个泪人,精神一蹶不振。辛丹丹苦口婆心的劝导婆婆,在做好家务活的同时,主动挑起了照顾残疾弟弟的重任。

看到她对家庭的辛苦付出,公公刘秋长和婆婆邱娟被感动得热泪盈眶,两个人就外出打工,把照顾五龙的重担托付给了儿媳妇辛丹丹。

公婆外出打工挣钱还账,丈夫刘晓龙也每天外出跑运输。辛丹丹在做好家务活的同时,照顾好自己的一双儿女,又精心照料着残疾的弟弟。

弟弟刘五龙生活不能自理,辛丹丹每天晚上给他洗脚,帮他脱衣睡觉。早晨,她在照顾好一双儿女的同时,帮着弟弟穿衣起床,给他洗脸、刷牙。由于弟弟的身子不停地颤抖,害怕用筷子伤着了弟弟,她盛来饭菜就一勺一勺的喂给弟弟吃。喂饭时稍不留神就 喂不到嘴里,撒到了衣服上。 喂一顿饭下来总是得半个多小时,每次都累得辛丹丹腰酸背痛,可她从不说一声苦。起初,弟弟很不配合喂饭,还时常对她发脾气,给她说难听的话,可辛丹丹总是报以微笑,耐心劝导,用母爱般的温柔和温暖感动着弟弟,使他打开了心结,树起了重新面对生活的勇气和信心。

起初,弟弟没有轮椅,就用双手摁着椅子缓慢行走,为了方便和卫生,她给弟弟做了特殊的防护罩。弟弟大小便不能自理,她就给弟弟制作了坐便椅子,搀扶着弟弟坐下来方便。每逢刮风下雨,她就不让弟弟出门,自己陪护在身边,陪弟弟聊天、看电视。衣服脏了,她及时给弟弟换洗,她还给他洗澡、洗头。冬天,她给弟弟生火取暖,夏天,她给弟弟安装了电扇驱暑,把弟弟照料得无微不至。

家庭条件好转了,辛丹丹就给弟弟买了轮椅,闲暇之余,她用轮椅推着弟弟去田间看看绿油油的庄稼,去村里的广场上看跳舞。隔上一段时间,她还给弟弟包上一顿饺子,改善一下生活。 日复一日,年复一年,辛丹丹在照料弟弟的日常中转眼度过了18个春夏秋冬。说起辛丹丹,村党支部书记孙刚强感慨万千:“这些年丹丹真是辛苦了,像她这样对待弟弟的真是少见!”

婆婆看她这些年太辛苦,就商议着和辛丹丹共同照料刘五龙。在婆婆的一再坚持下,辛丹丹才答应下来,自己在附近找了一家加油站当加油工,她在歇班时就整天照顾弟弟,让婆婆歇一歇。“俺婆婆年龄大了,不能让她太辛苦。”辛丹丹如是说。

由于常年辛苦付出,今年40岁出头的辛丹丹日渐憔悴衣带宽,可她却笑着说:“每天看到弟弟的笑容,我再辛苦也是值得的!”

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端