新闻
首页>新闻>正文

退伍军人跳入冰窟救人!他说:当时只想着那是一条鲜活的生命,应当把人救出来

2021-03-0314:50:11来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

27年前,他见义勇为,制止了几名青年醉酒后滋事,险些丧命;27年后,在冰冷刺骨的昆玉河里,他再次奋不顾身,救起落水女子。他就是57岁的李立新,在空军特色医学中心工作的一名退伍军人。

2月25日上午10时许,在西钓鱼台附近的昆玉河上,秦女士为了抄近路,踏着薄冰匆匆赶路。当她走到河中央时,脚下的冰面突然坍塌,人一下子就掉进了冰冷刺骨的水中。“救命啊,有人落水了。”听到河岸边有人呼救,正在附近散步的李立新急忙跑到河边,纵身跃入冰冷刺骨的水中。

尽管气温已经回升,可是水里依然漂满了冰碴儿。秦女士虽然靠着羽绒服的浮力半个身子浮在水面上,但她的脸却朝下浸在水中,挣扎得越来越慢。时间就是生命,李立新奋力扒开冰碴儿,游到秦女士身边,拽着失去知觉的秦女士往岸边游。

在岸上热心人的帮助下,李立新将秦女士从冰水中托起。岸上众人纷纷伸出援手,将二人一起拉上了岸,并及时报警。当天的温度只有零下二三摄氏度,等救人上岸后,已经被冻得浑身麻木的李立新才觉出手疼,低头一看,不知什么时候手已经被冰碴划伤。可他顾不上检查伤口,急忙联系了医院急诊科的同事,为秦女士开通了绿色通道。经过紧急救治,当天中午秦女士终于脱离了生命危险。

2月27日,李立新到医院看望落水的秦女士。得知眼前这名男子就是救人者,秦女士的家人当场拿出钱来要表示感谢,却被李立新婉言谢绝。

据了解,这已经不是李立新第一次见义勇为。1994年9月28日晚上,几名社会青年醉酒后,到医院寻衅滋事,并打骂门岗值班人员。闻声而至的李立新迅速上前制止,却被滋事者猛扎两刀,顿时倒在血泊之中。经过紧急抢救,他的命虽保住了,但也落下了六级伤残,至今左腿都没有知觉。

得知李立新奋不顾身救起落入冰水中女子的事迹后,阿里巴巴天天正能量联合北京晚报为他颁发了正能量特别奖及10000元奖金。在给李立新的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:“冰面破裂的河水中,女子生命陷入危急。哪怕年近花甲,没有丝毫犹豫,他冒着危险跳入水中救回一命。见他人遇到危难定要出手相助’,这是本能的善良,也是退伍军人的骄傲。曾因见义勇为,被歹徒刺伤险丧命,如今他依然再次选择奋不顾身。在淡然的话语和湿漉漉的身影中,我们看见岁月抹不去的热血热心,看见一个退伍老兵依然闪光的军魂。总有意外令人猝不及防,但也总有像他这样的人,用善良和勇敢守护生命。河水冰冷,人心炙热。点赞!致敬!”

谈起当时跳入水中救人的那一瞬间,李立新说当时自己只想着那是一条鲜活的生命,应当把人救出来。“我游冬泳已经有四五年的时间了,对于救人我心里还是有底的。”李立新谦虚地说。得知自己将获得10000元正能量奖金,李立新表示,他要将这些钱送到更需要它们的地方。

(原标题:跳入冰窟救人!两次见义勇为的退伍军人李立新获颁正能量奖)

来源:北京日报客户端|记者 李环宇

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端