新闻
首页>新闻>正文

北京多处公共场所,公共签字笔实现“一客一消毒”

2021-03-0314:35:35来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月9日,北京日报客户端以《公共签字笔消不消毒区别有多大?这6类场所的笔检测结果对比令人吃惊》为题,报道了一些公共场所的签字笔消毒不及时的现象,引起社会关注。近日,记者再次走访商场、餐厅、便利店等公共场所时,发现在相关部门的督促下,工作人员加强了对公共签字笔的消毒措施,用一次消毒一次。同时,不少市民也提升了卫生安全意识,自备了消毒湿巾或手套。

“阿姨您好,请到这里,咱们登记姓名、电话和住址。”3月2日上午9时,在东城区新世界百货商场门前,保安正在引导顾客杨大妈登记测温。年过七旬的杨大妈登记完信息后,保安用消毒喷剂冲着她的手心喷了几下,随后又拿起杨大妈刚刚用过的笔喷了一下。“我平时外出很注意公共卫生,背包里也装了消毒湿巾,商场能有这么周到的防疫措施,我们逛着心里很踏实。”杨大妈乐呵呵地走进了商场。很快,又有一位戴着一次性手套的顾客在用笔登记过后,在保安员的引导下对手和笔进行了消毒。

崇文门新世界百货商场准备了登记用的签字笔和消毒剂。

“我们这个门岗每天有6名保安轮流值守,一般早上来商场的老人多,他们大多是到超市里买菜,由于很多人用不惯智能手机,我们会引导帮助他们用笔登记。”商场负责人张健鑫介绍。为了保证顾客使用公共签字笔后手部能及时消毒,商场特意配备了免洗消毒洗手液、酒精棉球等用品,摆在登记簿旁。

崇文门新世界百货保安为顾客手部消毒。

在崇文门西大街李先生牛肉面餐厅内,一进门的桌子上并列放置着北京健康宝的登记码和纸质登记簿,登记簿上已经记录了10余行信息。“依照顾客需求可以手机登记,如果有顾客是用笔登记的,我们会引导顾客进行手部消毒,签字笔也会用酒精喷一喷。”餐厅经理说。

在国瑞北路一家711便利店内,来光顾的大多是年轻人。尽管用纸质登记簿的顾客不多,但工作人员还是准备了签字笔和消毒喷壶,并实行一客一消毒。“看到这些公共场所的消毒工作做得这么仔细,作为顾客,我们特有安全感。”顾客张女士说。

据介绍,东城区按照市区两级防控消杀指引要求,严格规范落实商超、餐饮、七小门店等人员密集场所消杀工作,进一步加强对公用签字笔、门把手、电梯按钮等重要点位的消杀管理,落实好各项防控措施,让市民放心安心。

来源:北京日报客户端|记者 李环宇 实习记者 张雪

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端