新闻
首页>新闻>正文

北京:学生校外就餐要请假,严禁学校参与“小饭桌”经营

2021-03-0314:36:13来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月3日,市教委、市市场监管局、市卫健委联合发布《关于切实做好2021年学校(幼儿园)食品安全管理工作的通知》,明确各校要严格履行校园食品安全校长(园长)负责制和学校主体责任,提升学校(幼儿园)食品安全风险防范和应急处置能力,到2021年底,学校、幼儿园食堂、学生餐配送企业基本实现“互联网+明厨亮灶”。学生午间、课后的活动纳入校内全时段管理,校外就餐实行外出请假制度,严禁学校以任何形式参与社会“小饭桌”的经营与合作。

集中一个月全覆盖检查

通知提出,各级各类学校(幼儿园)要在春秋季开学前,组织开展自查自评自改。全面检查食堂后厨环境卫生、库存食品清理、设施设备运行、从业人员健康、原材料进货查验等情况,对检查排查出的隐患和问题要逐项建立台账,逐一制定整治措施,明确解决时限,自查自评自改情况上报辖区教育行政部门。

各区市场监管部门、教育行政部门、卫生健康部门要在春秋季开学前后,集中一个月的时间,对学校(幼儿园)的食品安全工作进行全覆盖监督检查,按照各自职责,加强沟通协调联动。其中,各区市场监管部门要对辖区内所有学校食堂进行全覆盖检查,对原材料采购、人员健康管理、操作间环境卫生、餐食加工制作、食品贮存、餐具消毒、分餐操作、留样操作和送餐过程等环节进行全面检查。

各区市场监管部门要对辖区内的学生餐配送企业进行全覆盖检查,重点内容是学生餐配送企业从业人员核酸检测情况、健康管控情况、智能体温计使用情况;原材料采购和进货查验情况、学生餐加工制作和分餐操作情况;配送车辆和配送容器的定期消毒情况;学生餐运输时限和食用时限等。

各区卫生健康部门要对学校传染病防控和生活饮用水安全情况进行全覆盖检查。重点内容是各学校落实疾控部门发布的疫情防控指引情况;教学楼、食堂、办公室等公共场所的消毒和环境消杀情况;校内洗手设施和洗手标识的设置情况;新型冠状病毒、诺如病毒等传染病的防控制度建立和信息报送情况;饮水设备资质和使用情况;学校生活饮用水水质检测情况等。

市级市场监管部门、教育行政部门、卫生健康部门将组成联合督导组,结合2021年全市教育系统校园安全和春秋季开学工作大检查,对学校(幼儿园)的食品安全和疫情防控工作开展市级联合检查和分组督查工作,采取“四不两直”等方式,对学校(幼儿园)食品安全和疫情防控主体责任落实情况进行抽查检查,进一步推动工作落实。

同时,各区教育行政部门、卫生健康部门、市场监管部门要全面检查已开学学校(幼儿园)的各项疫情防控措施落实情况。各级各类学校(幼儿园)要按照北京市疫情防控要求落实“四方责任”和学校(幼儿园)主体责任,制定和完善疫情防控措施;掌握教职员工和学生及其家庭成员假期外出情况;境外、京外中高风险返京师生按照要求进行居家或集中隔离医学观察情况;每日监测和记录师生健康状况;食堂操作人员健康管控情况和智能体温计佩戴和使用情况等。

学校原则上不制售冷食生食

各级各类学校要全面落实主体责任,严密防范学校(幼儿园)食堂运行管理风险,严格执行食品加工制作操作规范,确保食品的采购、贮存、加工、留样等环节安全可控。严密防范学生餐配送企业制餐送餐风险,规范校内分餐操作流程。严密防范冷链食品管理使用风险,使用畜禽肉、水产品、奶酪等零度以下进口食品的单位,要严格按照本市进口冷链食品管理要求,使用“北京冷链”小程序进行货物登记和流转。

食堂从业人员必须100%持健康体检证明上岗,定期组织核酸检测,严格落实晨午检和症状监测制度,直接接触冷链食品的从业人员,必须按要求做好个人防护。食品原材料严格落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,建立全链条闭环追溯管理体系。疫情防控常态化条件下,各级各类学校(幼儿园)原则上不得制售冷食类、生食类、裱花糕点以及四季豆、鲜黄花菜等高风险食品。

年底基本实现“互联网+明厨亮灶”

一场“校园食品安全守护行动”将在本市开展。各区市场监督管理部门和教育行政部门要督促和指导学生食堂和学生餐配送企业加强规范管理,改善硬件设施,提升学校(幼儿园)就餐保障条件和管理水平;强化科技赋能,推进智慧监管,通过将视频信息接入学校(幼儿园)或教育部门网页、APP以及第三方平台等方式,保障师生、家长的知情权和监督权。到2021年底,学校(幼儿园)食堂、学生餐配送企业基本实现“互联网+明厨亮灶”。

本市还将督促制止校园内餐饮浪费行为。各区教育行政部门和市场监管部门要督促辖区内学校食堂和学生餐配送企业加强对各自单位就餐师生的教育和管理,做到按需取餐、勤拿少取,避免浪费;做好学生用餐数量、口味需求调查,从源头上科学定量核算食材,按需制作,避免供大于求;建立剩余菜品处理利用机制,减少批量型浪费。

各级各类学校(幼儿园)要建立健全食品安全事件应急管理处置机制,密切关注教育领域食品安全动态,不断完善学校(幼儿园)食品安全突发事件应急预案,增强预案的针对性和可操作性。严格落实人员职责,组织开展应急演练,确保遇有紧急突发事件发生,立即启动应急预案,正确、果断进行处置。

学生校外就餐实行外出请假制度

食品安全、健康饮食要纳入学校教育教学内容,定期向师生、从业员工发布食品安全和营养健康信息,提升食品安全风险意识和防范能力。

学校严格校园封闭式管理,对在校内就餐的学生要将午间、课后的活动纳入校内全时段管理,对在校外就餐的要实行外出请假制度,低年级学生外出回家就餐要落实好家长接送管理,严禁学校以任何形式参与社会“小饭桌”的经营与合作。学校要加强对学生健康安全用餐的教育引导,养成科学健康的饮食习惯,鼓励引导学生在校就餐、安全用餐,避免到无经营资质、存在食品安全隐患、卫生条件不达标的场所用餐。同时,各校要落实相关负责人陪餐制度,完善家长参与在校就餐管理工作机制,每学期组织在校就餐满意度测评,对问题突出的要及时果断采取改进措施;及时回应师生、家长和社会关切,避免不实报道和舆情传播。

来源:北京日报客户端 | 记者 李祺瑶

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端