新闻
首页>新闻>正文

国家二级保护动物黑翅鸢难起飞恐患病,北京市民报告野保专家救助

2021-03-0310:22:46来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月1日,房山区摄影爱好者赵永祥和几位影友,在永定河发现了一只国家二级保护动物黑翅鸢。本该翱翔天际的这只小型猛禽,在草地上缓慢地走着,尝试飞了好几次,都没能成功。

“我们也不知道它是受伤了,还是病了。”赵永祥说,大家也没什么野保知识不敢靠近,就拍了几张照片,报告野保专家,“希望专家能救救黑翅鸢”。

看到赵永祥拍摄的黑翅鸢照片后,北京生物多样性保护研究中心专家钟震宇说,这只猛禽肛门附近的羽毛颜色不太对劲,几次尝试起飞都不成功,有可能是因为病了,体力虚弱。黑豹野生动物保护站站长李理分析,永定河这只黑翅鸢无法起飞,可能是因为3月1日的降雪,给它捕食啮齿类动物造成了困难,因此体力不支,“永定河的生物多样性还在恢复中,对于猛禽来说,食物还没有那么充足。”不过,也有可能是黑翅鸢在与其他动物空中搏斗时,不小心撞到了树,导致羽毛变湿无法起飞。“目前可以基本排除它中毒的可能。”李理说,因为如果黑翅鸢吃了中毒的老鼠,它的嘴中也会吐白沫,意味着离死亡不远了。

近年来,钟震宇曾在通州城市绿心森林公园、凉水河、张家湾、南海子麋鹿苑、丰台南苑、大兴礼贤等地见过黑翅鸢,“因为北京生态逐步向好,这种鸟现在比较常见了,虽然它不像雕一样具有很大危险性,但仍然不提倡市民与它近距离接触,如果怀疑它受伤,可以联系北京市野生动物救护中心。”

再过不久,就是鸟类孵化期。李理提醒广大市民,如果在野外或是公园,看到有从窝里掉落地面的幼雏,最好不要带回家中饲养,“大多数市民不知道喂什么,很难养活;再有,幼雏掉到地上,很可能是它的父母故意为之,正在训练其适应能力,市民捡回家,容易好心办坏事,拆散鸟儿一家。”

野保专家提示,如果在野外遇到疑似受伤、需要救助的动物,请不要擅自施救,请联系北京市野生动物救护中心。

(原标题:国家二级保护动物黑翅鸢难起飞恐患病,市民报告野保专家救助)

来源:北京日报客户端 记者: 陈强

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端