新闻
首页>新闻>正文

独居老人生活遇困 社工帮扶“一户一策”

2021-03-0307:51:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【发生地点】北京市海淀区海淀街道

【事件看点】因遗产分配问题家庭关系破裂,独居老人在社工帮扶下重燃生活希望

北京市海淀区海淀街道困难群众救助服务所的运营工作是由北京友方社会公益发展中心承接的。在走访帮扶困难群众的过程中,他们遇到了不同的帮扶对象,也面临着各种各样的困难。社工们采取各种专业的帮扶方法,因人而异,一户一策,尽自己的最大努力给困难群众的生活带去了温暖和帮助。88岁的苗女士就是其中的帮扶对象之一。

苗女士在友谊社区生活了几十年,她右手残疾,干活使不上劲,日常穿衣吃饭全凭左手。原本应该安度晚年、尽享天伦之乐的她却有太多的烦心事、揪心事。独居多年的她不仅解决无门,甚至连倾诉的对象都没有,独自忍受孤独的生活和病痛的折磨。不久前她不小心摔倒了,导致左手骨折,需要做手术,可她的几个孩子却不同意在手术知情同意单上签字,这对她的生活无异于雪上加霜,无奈之下只能选择保守治疗。就在她对生活失去信心的时候,海淀街道困服所的社工来到她的身边。

社工接到苗女士的求助后,第一时间对她进行走访。经过了解得知,她曾经也有一个和谐美满的大家庭,但因为遗产分配问题使得家庭关系破裂。苗女士有两儿两女,老伴十几年前去世,一直照顾她的大儿子也在五年前因病离世,其他儿女与她不相往来。多年来,她非常渴望亲情,一再尝试与孩子们联系,均遭到对方不接电话或拉黑等形式的拒绝。她一直将对亲情的念想放在心里,希望儿女能回到她的身边。现在,她的身体状况不容乐观,一方面由于左手骨折未愈再加上右手残疾无知觉,处于半自理状态,日常生活需要专人照料;另一方面长期存在便血的情况,医生诊断后怀疑是肝癌或肝硬化,需要儿女配合去医院做手术治疗。

经过一系列工作,社工了解到苗女士家问题的来龙去脉。为了帮助她,经与街道、社区讨论后,他们制定了四个工作目标:首先提供心理慰藉服务,主要采取探访慰问的方式,陪伴她聊天,排解压力,缓解心理孤独感;其次,联系她的儿女,为他们之间搞僵的关系破冰;此外,链接法律资源,帮助她必要时用法律武器维护自己的合法权益;同时,联系养老院,使她能够入住养老院享受专业照顾服务。

社工的介入,通过多方联动,多管齐下,苗女士的生活有了起色。社工定期探访给她送去温暖,有人隔三岔五陪她聊天,让她重新燃起对美好生活的希望。在社工的帮助下,苗女士还得到了海淀法院公益法律援助,她知道自己可以拿起法律的武器保护自己,促使儿女履行赡养老人的责任和义务。社工还联系了一家养老院,对方表示愿意接收苗女士入住。

虽然最终苗女士因各种原因拒绝了律师的帮助和入住养老院,但社工知道她渴望亲情的念头一直都在,和儿女之间的心结一直未解开,她希望与儿女和好,能常来探望她。社工与她的大女儿多次联系沟通,不断说明苗女士现在的艰难处境和想法,大女儿最终同意来探望苗女士,当面解开心结,并表示自己应该承担起应有的赡养责任、履行好应尽的赡养义务,以后会多来探望母亲,洗衣做饭、协助治疗。

今年春节期间,困服所社工的节日慰问让苗女士高兴不已。困服所负责人说:“虽然通过社工们的不懈努力,苗女士的境况得到明显改善,初步完成了预期的目标,但我们深知,帮扶之路不能止于此,她和子女的关系虽然有所缓和,但冰冻三尺非一日之寒,要想进一步改善关系,拉近亲情,我们还将继续寻求更好的方式,使她能愉快地度过晚年,这也是我们作为社工的责任和义务。”

文/贾祥伟

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端