新闻
首页>新闻>正文

惊蛰麦返青 今年全国冬小麦预计播种面积3.35亿亩

2021-03-0308:47:41来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:惊蛰麦返青 今年全国冬小麦预计播种面积3.35亿亩

3月5日是“惊蛰”节气,农谚讲“惊蛰麦返青,耕地不能歇”。最新农情调度显示,目前,主产区冬小麦已大面积返青,全国春季麦田管理全面展开。

夏粮是全年粮食生产第一季,夏粮主要作物是冬小麦。根据农情调度:今年全国冬小麦面积实现恢复增长,预计播种面积3.35亿亩,比上年增加300多万亩。多数地方冬小麦长势好于上年,已返青冬小麦一二类苗比例达到87.5%,同比提高1个百分点。

农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:夏粮是全年粮食生产的第一季,夺取夏粮丰收,对于稳预期、赢主动十分重要。从目前农情调度情况看,今年夏粮面积增加,苗情长势较好,丰收有基础。

随着冬小麦大面积返青,田间管理已全面展开。由于今年2月主产区气温普遍偏高,小麦生育期提前5天,拔节期将提前。气象部门预计,今年3月,将陆续出现3次寒潮天气,对小麦拔节生长极为不利,因此,加强春季田间管理、防冻保苗至关重要。

农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:当前重点是要做好肥水管理,防好倒春寒,落实好浇水抗寒、喷施叶面肥等关键措施,提高小麦的抗寒能力;同时要做好小麦条锈病等病虫害的防控,减少灾害的损失。现在距离夏粮收获还有100天左右的时间,还要过倒春寒、春旱、病虫害等多个关口,关键是要加强田间管理不能放松。(总台央视记者 宋建春 王凯博 刘成 邵晨)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端