新闻
首页>新闻>正文

三星堆遗址怎么保护?如何管理?保护立法正加快推进

2021-03-0213:59:10来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:三星堆遗址怎么保护?如何管理?保护立法正加快推进

近期,三星堆遗址考古发掘正在紧张进行,三星堆博物馆向全球征集新馆设计方案,与此同时,三星堆遗址保护立法也正在紧锣密鼓加快开展。

△青铜纵目面具

△青铜纵目面具

《德阳市三星堆遗址保护条例(草案)(征求意见稿)》(以下简称《条例(草案)》)立法听证会近日举行。三星堆遗址建设管控地带,新建建筑物的报批;三星堆遗址保护范围内禁止行为的界定、标准;保护范围、建控地带内涉及群众生产生活的农房、道路的建设管理等,是听证会讨论的热点。

记者注意到,《条例(草案)》载明,三星堆遗址保护范围划分为重点保护区和一般保护区,并在保护范围外划定一定区域作为建控地带。三星堆遗址的保护和管理,实行规划保护制度。在三星堆遗址保护范围内,不得随意新建、改建、扩建与遗址保护、利用无关的建筑物、构筑物;不得种植、耕作不符合三星堆遗址保护规划要求、危害地下文物安全的植物、作物。在三星堆遗址建设控制地带内,不得建设危及遗址安全的设施,不得修建形式、体量、色调等与遗址环境风貌不相协调、不符合三星堆遗址保护规划要求的建筑物或者构筑物。

据了解,目前关于三星堆遗址保护利用仅有一个行政文件,新版《三星堆遗址保护管理办法》经四川省广汉市人民政府第40次常务会审议通过,广汉市人民政府14号文件公布,已于2010年7月2日起施行。(总台央视记者 白璐)

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端