新闻
首页>新闻>正文

又遭空袭!为何总是叙利亚?

2021-03-0214:04:43来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:中东面面观丨又遭空袭!为何总是叙利亚?

当地时间2月28日晚,以色列空袭叙利亚首都大马士革,叙利亚防空系统启动拦截并击落大部分导弹。就在此次空袭的前两天,美国刚刚对叙利亚东部地区实施过空袭。

叙利亚为何“空袭”不断?美国和以色列的两次空袭有什么联系?

空袭地点大都是哪里?

历次以色列对叙利亚空袭大多发生在叙利亚首都大马士革所在的叙利亚西部地区。

根据叙利亚军方公布的信息,以色列对叙空袭大多数借由黎巴嫩领空或叙利亚被占领土戈兰高地实施,因临近这两处地点,叙利亚西部就频繁成为以色列的空袭目标,叙利亚首都大马士革刚好也位于叙西部地区。

△图为地图显示的黎巴嫩和戈兰高地紧邻叙利亚西部地区

△图为地图显示的黎巴嫩和戈兰高地紧邻叙利亚西部地区

美国在2月25日晚对叙利亚实施的空袭在叙东部代尔祖尔省的沙漠地带,靠近叙利亚伊拉克边境地区。

叙利亚北部地区大多为土耳其占领区或土、俄两国军队联合巡逻区,除了位于西北部的阿勒颇省及周边地区外,叙北部鲜少遭到以色列或美国空袭。

空袭针对的是谁?

当地时间2月25日晚,一艘以色列企业的货船在阿曼湾神秘爆炸,以国防部长甘茨2月27日宣称,初步调查指向伊朗为幕后凶手。2月28日深夜,叙利亚称遭到以色列空袭,以色列军方尚未作出回应。

美国方面声称,2月25日晚空袭叙利亚东部是为了打击叙利亚境内由伊朗支持的民兵组织。

但伊朗和叙利亚均否认在伊朗在叙利亚有驻军,称只有叙利亚政府邀请派驻的军事顾问。

在2月25日晚美国宣布对叙利亚东部实施空袭后,叙利亚方面没有立即做出回应,这也被外界解读为一种否认伊朗在叙有驻军的方式。

空袭是否会殃及平民?

在当地时间2月28日晚以色列对叙空袭中,叙利亚官方没有明确是否有人员伤亡。但根据叙军方公布的消息,在以往的历次空袭中,经常会发生平民伤亡事件。如:2021年1月22日以色列空袭叙利亚哈马省西部共造成4名平民死亡,另有4人受伤。

在25日美军对叙利亚东部的空袭中,叙利亚军方消息人士向总台记者透露,空袭造成4人死亡,而根据总部位于英国伦敦的战争观察组织“叙利亚人权观察组织”的数据,空袭造成至少22人死亡,但各方消息均无法核实和查证死伤者的确切人数和具体身份。

对于生活在当地的民众来说,在睡梦中被空袭的爆炸声惊醒已经是十分稀松平常的事。下面的这个帖子是一位普通的叙利亚母亲在2018年4月被以色列空袭爆炸声惊醒后发的帖子,上面写道:“从轰炸声中惊醒,感到很害怕,希望这一切都能早日结束”。

两次空袭有何联系?

美国方面声称,25日晚空袭叙利亚东部伊朗支持的民兵组织是为了报复上个月发生在伊拉克的美国人员遇袭事件。但分析认为,美国政府之所以做出这样的决定并不是为了达到单一目的,而是经过深思熟虑、多方考量的结果。其中最重要的考量就是在伊核协议谈判重启的大背景下,美国选择通过空袭叙利亚的方式向伊朗施压,以换取更多谈判筹码。

叙利亚政治分析人士哈米迪·阿卜杜拉在接受总台记者采访时解释称:“选择袭击叙利亚而非直接袭击伊朗,美国不仅达到了展示自己强硬态度的目的,同时也能够避免局势失控导致更多擦枪走火”。

自叙利亚危机2011年爆发以来,以色列一直以打击伊朗在叙利亚境内的军事设施为由对叙进行空袭,多年来,空袭已经成为常态化,最频繁的时候,仅在一周之内空袭次数就会多达2至3次。

无论28日晚以色列对叙利亚空袭是常态化的空袭还是为了回应近期的货轮遇袭事件,都可以看出以色列和美国一样,一直剑指伊朗。

作为在地区局势博弈中的一对盟友,美、以两国相继空袭叙利亚看似偶然,实则必然。正如叙利亚外交部在2月26日公开发布的一份声明中所说:“美国对叙利亚东部公然实施空袭,是以色列对叙利亚反复发动系列袭击的一部分,这些袭击摧毁了叙利亚的基础设施,加剧了地区混乱、制造了紧张局势。”

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端