新闻
首页>新闻>正文

冬季引“火”上身怎么办?教你几招轻松降火

2021-01-0409:30:23来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

胃肠实热证

大多表现为容易便秘,容易出汗口渴,有时身上还会出一些不太好闻的味道。

调理:可以用一些人参健脾丸、参苓白术散等药物,效果都不错。

肝火上炎证

主要是由心情长期压抑,焦虑,压力大等,气郁化火导致。

多表现为头晕胀痛,耳鸣,双目红色,脾气急躁,嘴里总是发干发苦,睡眠不好,容易做噩梦等。

调理:可以喝点菊花茶、蒲公英茶或桑叶茶等降肝火。或者是龙胆泻肝汤,丹栀逍遥散助疏散气,疏肝理气。饮食上以清淡为主的食物,忌油腻,适当多吃苦瓜、芹菜、莲藕等食物。

其实大家可以看出,很多“火”的起因都是由于情绪压抑引起的。尤其是如今大家的生活压力比较大,更容易情绪化,有火发不出去。

所以有效的泄火方式就包括保持情绪的乐观开朗,凡事不要太过纠结,少发脾气。

除此之外,有“火”的人还要少吃辛辣刺激的食物,如今天气好冷,火锅成了很多人的首选食物,火锅虽好,但是也不要过于贪食。

还有保持运动,戒烟戒酒,养成良好的生活习惯,都是泄火的有效方法。

如果症状加重,并且反复频繁发作,经过食疗也没有什么效果,那就要尽快就医了,不要让这把火越烧越旺。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端