新闻
首页>新闻>正文

王文德:坚守山村行医三十载

2020-12-1609:54:46来源:大江网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大江网/抚州头条客户端讯 通讯员吴 政、王立平报道:在东乡区小璜镇岭上村,提起乡村医生王文德,可谓是家喻户晓。他扎根乡村三十余载,用精湛的医术和体贴入微的服务赢得了乡亲们的信赖和拥戴。32年来,他每天身着白大褂,肩背医药箱,或是翻山越岭,或是划舟渡河,或是骑车扛车,穿行在深山里,行程10万多公里,救治病人无数,被当地村民誉为“最美村医”。

自费学医,投身乡医无怨无悔

王文德今年57岁,在20岁那年高中毕业后,看到村里还是一直没有村医,村民依旧看病难、看病贵、看病远,于是自费来到镇里拜师学艺。他一边学医术,一边从事防疫工作,为当地儿童开展预防接种。医朮学成后回到岭上村当起了一名乡村医生,从此踏上了治病救人的道路。几年后,王文德通过学习培训,拿到了行医资格证,成为一名正式的乡村医生。从此,一辆自行车、一支手电、一个医药箱成了陪伴他走过了三十多年的行医路,成为岭上村远近皆知的乡村医生。

王文德的妻子王大红在说起丈夫巡诊的事是一脸的担心。“以前去每个村子行医都要乘船、走路或骑自行车,很多时候是一半路骑自行车,一半路是自行车骑人,特别是有四个自然村要坐渡船才能到达,原来的渡船没有安全措施,且都是超载,他都遇到过好几次翻船,还有人丢了性命。”妻子王大红说,不管春夏秋冬,还是白天黑夜都要翻山越岭去行医,为村民看病,不知摔跤跌倒过多少次。

就是因为在村里行医艰难,三十多年来一共有7名村医受不了这种艰苦条件,先后从村医疗诊室里离开。离开后的村医们,有的改行搞建筑工地开挖掘机挣钱;有的开店做起了生意;还有的宁愿在家务农也不再做村医。“自然村走一遍最少需要3天,要翻越8座山岭,渡过4次河流,遇到下雨下雪天,难度就更大。”王大红说,2004年,她曾催促丈夫辞去这份工作,到外面行医或打工,这样家庭生活还会好一点。据村里老人介绍说,村民们听说王文德想离开山村,村里又将没有医生,就跑到王文德家劝说挽留。

“深山里的村民确实需要我,我舍不得丢下他们不管。”王文德最终说服了家人留在了大山里,更加全身心地投入到农村医疗事业中。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端