新闻
首页>新闻>正文

老人千里徒步返乡 警企联手助其平安回家

2020-12-0209:17:29来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月25日清晨,浙江交通集团杭州南管理中心所辖杭金衢高速杭绍段上,一名肩挑重担的花甲老人,顶着寒风姗姗而行,完全不顾身旁飞驰而过的车辆,正当此时巡查人员驱车赶到。

7时01分,巡查班长蔡林锋刚巡逻至杭金衢高速往杭州方向K232时,透过雨雾看到一道人影艰难地行走在硬路肩上,第四车道上高速行驶中的大型货车摁着喇叭紧贴着其呼啸而过。蔡林锋立即拉响警报、变更车后显示屏以提醒后方来车,同时下车飞奔上前将老人搀扶到安全区域。

面对巡查员的询问,老人情绪紧张,加上夹杂方言的含糊回答让巡查人员一时间摸不着头脑,为平缓老人的情绪,巡查人员热情与他拉起了家常,并从车上取出饼干和矿泉水给老人解渴充饥。经过耐心交谈,巡查员终于得知老人来自陕西,快过年了准备回乡,但身上无任何证件和路费,只能一路捡着废品换钱向北走。两名巡查人员对老人的遭遇倍感同情,郑重地向其保证一定助其安全回家。在车上,巡查员们一边对老人进行耐心劝导,告知行人误入高速公路的危险性,一边联系指挥中心上报情况。看着路面上川流不息的车辆,老人也认识到了自己的错误。在赶来的派出所民警帮助下,老人被先行送至救助站,在联系到他的亲人后将踏上回乡之路。临行前,老人紧紧握着巡查员的手,用家乡话连声道谢说:“谢谢你们,谢谢你们。你们比我家人还要亲啊。”巡查员们笑着说,作为高速工作者,这是自己的职责所在。

高速公路是社会经济发展的助推器和加速器,承担着助力祖国经济建设、人民生活水平提高的责任,帮助每一位高速上的困难人士,是高速路人的使命与职责,更是初心与信念。(高天峰 申吉 徐金红)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端