新闻
首页>新闻>正文

大运河+古琴 两大世界级遗产奏响文明之乐

2020-11-1311:22:13来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由通州区委宣传部、通州区文化和旅游局主办的北京大运河文化节的系列活动“古琴·运河文化展览”,近日在北京城市副中心通州区图书馆拉开帷幕。

微信图片_20201113093524.jpg

展览旨在进一步贯彻落实“保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任”的重要指示精神,开创性的以“大运河+”的角度,将“大运河”与“古琴”两个世界级遗产相融合,奏响一曲以“大地为琴,运河为弦”的文明之乐。

微信图片_20201113093528.jpg

展览采用静态呈现与动态互动相结合的方式,以北京、天津、河北、山东、江苏和浙江六省市为单元区,从典籍文献史料的视角,介绍京杭大运河流经地区的琴人、琴事、琴曲、琴制等内容,将中国传统文化之雅、北京城市副中心环境之雅、运河两岸人文之雅一并呈现。

微信图片_20201113093533.jpg

同时,专题展还特别向沿岸六省市古琴团体借展六张不同制式的古琴,以“五音六琴七弦的交响方式”结合六省市13项非遗工艺,通过听琴与斫琴、学术讲座等互动活动,汉服和香道等沉浸式创意体验,多维度、全方位地让观众融入运河文化的雅致生活。

图片/主办方提供

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端