新闻
首页>新闻>正文

薇娅李佳琦正式成为人社部互联网营销师,未来5年新职业需求超3000万

2020-07-2616:27:43来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,人社部等正式向社会发布“互联网营销师”、“信息安全测试员”、“在线学习服务师”等9个新职业。近两年,人社部连续三次发布新职业,也带火了相关的新技能培训。数据统计,未来5年,新职业人才需求规模庞大,总计超3000万,同时,96%以上的职场人士希望学习新职业。

互联网红利孕育的新职业受到官方认定

近期,人社部增加了“互联网营销师”等9个新职业和“直播销售员”等5个新工种,直播电商无疑是这批新职业中最受人关注的行业。据介绍,互联网营销师的工作内容包括:搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率等。

人社部表示,互联网技术发展,催生了多样化的创业就业模式。在商品市场领域,随着短视频、直播带货等网络营销行业的兴起,覆盖用户规模达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长,大量中小微企业也因网络直销方式激发出了活力,直接带来的成交额达千亿元。同时,这种销售形式也给客户带来了直观、愉悦的购买体验。这些在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的直播销售员,已受到广大企业和消费者青睐和认可。

比如直播“一哥”李佳琦、“一姐”薇娅,曾在央视节目中被称为“互联网营销师”。李佳琦日前还作为2020年第一批特殊人才引进落户上海。有数据显示,李佳琦2019年的收入高达2亿元,一场直播可以带来上百亿的销售额。今年618期间,李佳琦直播总销售额2亿元,订单数超过100万,总观看量超过2000万。

除了从素人成长起来的互联网营销师,像罗永浩这样,此前在其他公司任职高管,又继续投入做直播的人才也不少。今年3月,罗永浩宣布,正式进军电商直播。他称,自己虽然不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。对于为何进军直播界,他表示,自己是看了招商证券那份著名的调研报告之后才决定做电商的,此前觉得这一领域是零和游戏,不创造任何新的价值。据悉,这份报告测算,2019年直播电商总GMV约超3000亿元,未来有望冲击万亿体量,同时MCN机构快速发展,目前市场规模超100亿元,未来有望加速放量成长。

分析认为,新职业人才整体呈现年轻化、高增长态势。过去的十年中,借助移动互联网和信息技术红利,一大批中国科技企业迅速崛起,孕育出多种多样的新职业。诸如,人工智能、大数据岗位从无人问津到如今的广受追捧;电竞玩家从公众认知的不务正业,转变为新型岗位;无人机飞手、带货主播、青少年编程开发等岗位从无到“热”。

新职业“数字化管理师”帮助公司提供效率

“数字化管理师推开了新工作方式的大门,我发现除了数字化流程部署之外,还有更多有意思的数字化领域可以探索,像数字化汇报、数字化存档、数字化上传下达、数字化沟通、数字化培训、数字化薪酬绩效、数字化CRM、数字化招聘、数字化应急防控等,它们都构筑起数字化办公体系。因为钉钉,我们公司在疫情防控期间业务基本正常运行,经营指标还有新的突破。”位于深圳的数字化管理师钟奇杰说,原来要花3天时间的工作,现在2个小时就能搞定,数字化管理师帮助公司提效至少20倍。

数字化管理师是2019年4月人社部公布的新职业之一。具体来说,了解企业的管理现状、了解企业所在行业痛点、通过钉钉数字化管理工具优化工作流程,成为蒋优每日的工作。

“数字化管理师就是通过数字化管理工具,帮助传统企业实现组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线,从而降低企业运营成本,提高效率。”蒋优介绍说。

为何进入这个职业?蒋优说,“我认为数字化是未来发展的趋势,尤其是对于三、四线城市的企业来说,数字化程度跟一线城市相比要差很多。我愿意留在湘潭,帮助更多企业完成数字化转型,为这个城市做点事情。”此外,他参加的一项线上相关培训也帮助自己顺利求职。

此前就有数据显示,在新职业学习方式的选择上,72%的用户选择线上学习新职业。移动在线学习打破了时间和空间的限制,为用户提供了更加灵活、方便、统一标准的学习体验,将成为未来主流学习方式。

相关人才缺口大,数字化技能受追捧

23日,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布的《新职业在线学习平台发展报告》显示,未来5年,新职业人才需求规模庞大,预计云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、无人机驾驶员近100万、电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万、农业经理人近150万、人工智能人才近500万、建筑信息模型技术员近130万、工业机器人系统操作员和运维员均达到125万,数字化管理师从业人员已超过200万,人才缺口近千万。

《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业。其中,提升职业发展空间、掌握新技能、为未来做准备成为职场人士学习新职业的主要原因;90%以上的企业组织希望通过新职业培训,提升员工成长空间,给企业注入新动力。

用户对于数字化技能的偏好,成为新职业时代的显著特点。数字化管理师、无人机驾驶员、人工智能工程技术人员、农业经理人、物联网工程技术人员成为用户最想学习的新职业。其中,60后偏爱农业经理人,00后偏爱电子竞技运营师。

在职业发展方面,83%的80后曾遇到过职业危机或职业瓶颈,90后的比例为82%。相对于其他年龄群体,90后最担心失业,有79%的90后担心失业。95%的用户认为学习新职业、提升自身发展潜力是走出职业危机的关键因素。

“我来自农村,父母也都是农民,全家人都希望我能找到一份好工作。学习数字化管理师之前,我经常在面试中直接被拒绝。后来,在网上了解到这个新职业,便报名参加了学习。”就读于重庆交通职业学院的夏浩,是一名大学生数字化管理师,在大学生就业双选会中,他同时收到三个公司的邀约,成为名副其实的“香饽饽”。“以前找工作主动权在企业,而现在主动权在我自己手中。”

目前,新职业普遍面临着人才需求旺盛与人才供给短缺之间的矛盾,新职业在线学习平台将通过线上数字化的方式着力解决这一突出问题。《报告》显示,在新职业学习方式的选择上,72%的用户选择线上学习新职业。移动在线学习打破了时间和空间的限制,为用户提供了更加灵活、方便、统一标准的学习体验,将成为未来主流学习方式。

新职业在线学习平台立足培育新型技能人才,服务稳就业、保就业,今年计划培训100万新职业从业者。平台提供身份认证、在线学习、在线考核、学习记录导出、电子培训证书等功能,可满足学员、培训机构、企业组织等用户的需求,快速推进新职业人才培养工作。

据了解,首批数字化管理师、人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、农业经理人等13个新职业已完成培训资源上线工作,相关人员都可以在平台线上学习、培训、考试,并可获得电子培训证书。第二批供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、全媒体运营师、健康照护师等15个新职业也已启动培训资源上线准备工作。另外,最新发布的包括区块链工程技术人员、互联网营销师等在内的第三批9个新职业,也开始启动上线准备。

同时,技能类新职业的国家职业标准和技能等级认定工作正在紧锣密鼓推进中。目前,农业经理人和工业机器人系统运维员的国家职业技能标准已颁布。其他技能类新职业的技能标准开发工作已列入《国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)》,预计年内基本完成。

据BOSS直聘的数据,2019年新职业岗位求职人群平均年龄为24.9岁,低于本年求职平均年龄26.1岁,人才存量同比增长105%。但是,新职业人才存量仍然远远无法满足人才市场需求,其发展的难点是学校教育已无法跟上行业发展速度,企业反而成为新职业人才培训的核心基地。随着人才市场的快速变化,企业选人从“依赖求职者资历”转变为以“求职者的核心技能”为导向。

在BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波看来,新职业的产生和发展速度远超乎想象,这与传统职业发展路径大相径庭,这也造就了新职业里不同岗位的发展程度、人员断层都极为明显。在这样人才市场环境下,企业更应该主动优化员工体验,吸引和留住更多优质人才,降低企业遭遇人才流失的风险。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国则表示,新职业在线学习平台为满足国民终身学习需求,以及劳动者技能提升和转换提供了平台和载体,将对国家稳就业、保就业起到重要作用。

文/北青-北京头条记者 温婧

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端